svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Оружием и алкоголем против изнасилований

От себя. Не киноман, но навскидку могу вспомнить не один американский фильм с сюжетом, как учитель приходит в класс в неблагополучном районе, или благополучном районе, но в этот класс собраны все отбросы школы, и пытается их перевоспитать. Класс, мужская часть тинейджеров в котором имеет на животах шрамы от ножей, а женская - растяжки от родов. Но университеты, казалось бы, должны быть чем-то другим? Деньги должны служить фильтром, отсеивающим гопоту? А вот фигвам. Кампусы оказываются такой же территорией войны всех против всех. Поэтому и решения проблемы высказываются в том же духе - обуздать зверя в человеке угрозой оружия, а не создавать нового человека.


Фото: Jay Paul/Getty
В университете штата Виргиния в будущем как минимум один член студенческой корпорации должен быть на вечеринке трезвым.



http://www.zeit.de/studium/uni-leben/2015-02/sexueller-missbrauch-alkohol-waffen

Эта шутка обыгрывается в кинофильме "Идеальный голос" (Pitch Perfect 2): один тип спрашивает на университетской вечеринке студентку, нет ли у нее желания заняться сексом. Нет, отвечает та. И подмигивает. Он: "Так, ты сказала "нет", но подмигнула. То есть это абсолютное "нет"? Она: "100%-е "нет"". И снова подмигивает. На немецкий взгляд безобидная шутка. Но в США она вызвала возмущенную реакцию. Эта мини-сцена подразумевает, что "нет" иногда предполагает "да". А что тогда в Соединенных Штатах может спровоцировать пожатие плечами, лучше и не проверять. В тамошних университетах изнасилования - больная тема.



Раз за разом дискуссия поднимается вокруг вопроса, когда же именно переступается граница, за которой уже начинается сексуальное насилие? Даже вице-президент США Джо Байден ясно высказался по этому вопросу: "Не важно, как одета женщина, неважно, сидит ли она в баре, своей квартире или на заднем сиденье автомобиля, неважно, трезвая она или под градусом. Ни один мужчина не имеет права пропускать мимо ушей слово "нет"". Федеральный штат Калифорния тем временем издал закон, согласно которому оба партнера должны перед сексом дать внятное согласие на него, то есть правило ""Да" означает "да"". Этот закон настолько спорен, что и сегодня служит объектом дискуссий. Может быть, в будущем понадобится подписывать договор, прежде чем позволить себе проявления нежности?

Упомянутое правило - лишь одно из многих необычных предложений, как же предотвратить сексуальное насилие против женщин. За последние недели их коллекция еще пополнилась. Вот одна из новаций: женщины должны носить в студенческих кампусах оружие для самозащиты. "Чтобы преступник сразу схлопотал пулю в голову".

Консервативные политики уже давно хотят легализовать оружие в американских университетах. И внимание в масштабах страны к проблеме изнасилований играет им на руку. "Если женщина изнасилована потому, что ты не разрешил ей носить оружие для самозащиты, значит, ответственность на тебе", - заявил, к примеру, депутат палаты представителей штата Флорида Деннис Баксли. Его коллега из Невады, Мишель Файор, заявила для "Нью-Йорк таймс": "Я спрашиваю себя: если бы эти молодые, горячие девушки носили бы оружие, много лишь мужчин стали бы их домогаться? Цифры уголовной статистики падают, как только эти насильники получают пулю в голову".


В каких штатах какое отношение к вопросу оружия в студенческих кампусах?
Кофейный цвет - запрещено. Желтый - решение за администрацией вузов, которые большей частью запрещают оружие. Слабо-желтый цвет - разрешено в кампусах в общем, но запрещено в общежитиях и учебных классах.

Противники оружия говорят, что студенты с их высоким уровнем потребления алкоголя особенно подвержены несчастным случаям при обращении с ним (оружием, не спиртным - svonb). А специалисты-криминологи в области сексуального насилия сообщают, что студентки обычно подвергаются насилию в своей собственной среде, знакомыми им лицами, а не проникшими в кампус чужаками, прячущимися в кустах. Здесь оружие не поможет.

Решающий вопрос звучит так: а что, собственно, произойдет, если больше потенциальных преступников сами будут расхаживать с оружием?

В дискуссиях также забывают, где и как происходят нападения, о которых становится известно. В сентябре прошлого года полиция вела расследование против студенческой корпорации в Висконсине. Тогда многие студентки оказались отравлены, и попали в больницу с провалами в памяти. Было выдвинуто подозрение, что неизвестные подмешали им в напитки "оглушающие" препараты. Все гости имели на руке оттиск черного или красного штемпеля. Полиция предполагает, что потенциальные жертвы, позднее оказавшиеся невменяемыми, были промаркированы одним цветом.

Именно студенческие корпорации оказались под подозрением за прошедшие месяцы. Многие университеты провели расследования по фактам инцидентов на корпоративных вечеринках. Университет Брауна вообще распустил корпорацию после заявления одной студентки о ее изнасиловании. На вечеринке она выпила пунш, в который, помимо алкоголя, был подмешан наркотик. Большую шумиху вызвал опубликованный в "Роллинг стоун" рассказ с описанием группового изнасилования. Впрочем, проверка деталей выявила ряд несоответствий, хотя на студенческую корпорацию в соответствующем университете штата Виргиния наложили новый лимит на алкоголь, плюс в будущем один из членов корпорации должен будет оставаться на вечеринке трезвым, приготовление пуншей также попало под запрет.

Все это в настоящее время касается в первую очередь вечеринок, устраиваемых мужчинами-членами студенческих корпораций, поскольку женские организации по их правилам вообще не имеют права предлагать на своих гулянках алкоголь, что делает их непривлекательными для студентов обоего пола.

Многие предлагают задуматься о целесообразности соблюдения традиций, и устраивать собственные [однополые] праздники с алкоголем, на которых все студентки смогли бы чувствовать себя в безопасности. Амбер Маклеод из университета Джорджа Вашингтона сказал для "Нью-Йорк таймс": "Мужские вечеринки - это охотничья территория. Разумеется, не всегда бывает так, но на некоторых празднествах у тебя возникает чувство, что где-то на заднем плане стоят львы, высматривающие косуль. И затем идущие в атаку".

Больше алкоголя, чтобы предотвратить сексуальные домогательства? Спорная идея. Профессор психологии Антониа Эбби из университета Уэйн Стейт заявила газете "Нью-Йорк таймс", что университеты должны улучшать свои программы просвещения, и жестче контролировать алкоголь независимо от пола и мероприятия.
Tags: Школа высших смыслов, капитализм, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments