svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Пакистан, его зона племен и война в Афганистане. Вводная часть.





http://www.bpb.de/apuz/32723/pakistan-seine-stammesgebiete-und-der-afghanistan-krieg?p=all

Йохен Хипплер. Опубликовано 14.5.2010

Война в Афганистане ведет к ослаблению Пакистана. Важно реалистично оценить взаимосвязи процесса насилия в обеих странах, чтобы понизить его уровень по обе стороны границы.

Введение

Война в Афганистане по-прежнеме притягивает к себе внимание, в силу чего стратегически куда более значимым Пакистаном зачастую пренебрегают. При этом страна имеет 170 млн населения, ядерное оружие, сама нестабильна, и представляет собою арену политического насилия. В прошлом году в ходе политического или военного насилия погибли свыше 12 тысяч человек (все ссылки в тексте мною опускаются - svonb). Но страна либо игнорируется, либо рассматривается с тактической точки зрения как вспомогательный инструмент в афганской войне. Это положение стало частично меняться после прихода на президентскую должность Барака Обамы, хотя и оказалось облечено в мало полезные формы. На деле же важно реалистично оценить взаимосвязи процесса насилия в обеих странах, чтобы понизить его уровень по обе стороны границы.

При этом нельзя упускать из виду, что насилие также и в Пакистане достигло "военного" масштаба, и хотя и не охватило всю страну, но позволяет указать на региональные точки фокуса напряженности. При этом как причины насилия, так и его динамика очень сильно различаются от региона к региону. В Пакистане сейчас существует не один конфликт, а, по меньшей мере, три, частично взаимно пересекающиеся, а частично имеющие независимую динамику. Поскольку это более подробно рассматривается в другом исследовании, здесь будет лишь краткое перечисление. В Белуджистане длительная дискриминация провинции привела к восстанию с этно-националистической, антиколониальной окраской, имеющему своей целью установление равноправия или автономии. С середины 80-х годов прошлого века в Центральном Пенджабе раскручивался маховик насилия с частыми элементами террора между суннитскими и шиитскими экстремистскими группировками, которые теперь дают новые очаги в других провинциях или на севере страны. Обе эти горячие точки, как и ослабевшая в настоящее время этническая гражданская война в миллионом городе Карачи, принципиально независимы от войны в Афганистане, хотя и имеют точки потенциальных связей. Для Белуджистана это верно в силу сильного заселения пуштунами террориторий вдоль афганской границы и в столице провинции Кветта. Касательно конфессиональных распрей налицо сотрудничество суннитских экстремистов с суннитскими повстанцами-пуштунами в северо-западных провинциях Пакистана. Благодаря этому очаг насилия на северо-западе попадает в поле зрения, как сильно связанный с афганской войной.
Tags: Йохен Хипплер, Пакистан, Школа высших смыслов, мироустроительная война, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments