svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Борьба против коррупции доводит китайских политиков до самоубийства


Фото: AP
Похоже, что президент Китая Си Цзиньпин потряс страну своей антикоррупционной компанией.



http://www.welt.de/politik/ausland/article137997884/Kampf-gegen-Korruption-treibt-Politiker-in-Suizid.html

Антикоррупционная кампания, устроенная партийным вождем Си Цзиньпинем, вынудила многих функционеров покончить с собою от страха и стыда. Журнал насчитал уже 99 таких случаев в рядах компартии за период с конца 2012 года.

25 декабря, около 6.40 утра комендант дома обнаружил китайского функционера Сан Цзинькэ (Sang Jinke) перед своим жилым домом в Чжэнчжоу. Директор комитета по делам юстиции парламента китайской провинции Хэнань выпал с 16-го этажа. Чужой преступный умысел полиция исключает - все указывает на самоубийство.

Официальное китайское агентство новостей Синьхуа закончило сообщение о смерти 62-летнего мужчины, в период с 2001 года по апрель 2013 года также занимавшего пост заместителя руководителя профсоюзов провинции, многозначительным предложением: "Партийные инспекторы только что закончили свое расследование деятельности профсоюзов". Высказывание, намекающее на возможное обвинение в коррупции как возможную причину смерти Сана.

От стыда и страха потерять лицо некоторые партийные кадры с началом антикоррупционной кампании в Китае, запущенной Си Цзиньпинем, уже выбрали добровольную смерть. Имя Сана Цзинькэ стоит в списке лиц партийных чиновников, умерших не естественным путем, опубликованном разоблачительным финансово-политическим журналом "Цайцзин". Накануне партийного съезда он нарушил табу, впервые сообщив, сколько же функционеров в ходе антикоррупционной кампании добровольно ушли из жизни. Сам журнал насчитал 99 таких случаев за время нахождения Си Цзиньпина в должности.

Только что вышедший номер журнала перечисляет на восьми страницах должности погибших, среди которых и две женщины. Журналисты выяснили, что почти во всех этих случаях, произошедших за период с декабря 2012 по февраль этого года речь идет об однозначных самоубийствах. Само пекинское руководство официально не сообщило никакие цифры. Журнал дожидается сообщений от 24 китайских провинций из 31, поэтому латентные цифры могут оказаться еще выше.

Социологи подтверждают рост числа самоубийств

Серия самоубийств показывает, с какой силой антикоррупционная кампания потрясла страну. Половина всех попавших в список суицидов совершена путем прыжка с балкона или из окна. 19 чиновников повесились, бросились под автотранспорт или поезд.

23 функционера согласно отчету ушли из жизни после того, как им было предъявлено обвинение или просто начато расследование. Для остальных оказался фатальным целый набор факторов, толкнувший на отчаянный шаг. В отношении каждой второй жертвы самоубийства полиция указала причиной депрессию.

Социологи подтверждают "Цайцзин" в том, что число самоубийств увеличилось с ужесточением Пекином борьбы с коррупцией в виде текущей кампании. Только в 2014 году партийные дисциплинарные контролеры наказали 232 тысячи партийных чиновников всех уровней, пишет "Цайцзин". Это на 30% больше, чем в 2013-м, и на 40% больше, чем в 2012 году.

Кампания борьбы с коррупцией компрометирует Всекитайское собрание народных представителей

Особенно взрывоопасным эти разоблачения делает то обстоятельство, что они опубликованы накануне 10-дневной сессии Всекитайского собрания народных представителей и предшествующего ему заседания Всекитайского комитета народного политического консультативного совета КНР. Кампания не остановится перед обеими социалистическими парламентами Китая.


Фото: dpa
Всекитайское собрание народных представителей компартии Китая в Доме народных собраний.

Почти 5 тысяч депутатов, собирающихся вместе лишь раз в году, хотят узнать у пекинских партийных и правительственных властей, как далеко должны зайти чистки. Как пишет газета "Бейджин ньюс", следствие ведется против 34 депутатов ВСНП и 13 советников ВКНП КС, подозреваемых в коррупции и злоупотреблении должностным положением. В этом году они не присутствуют на заседании парламента.

Еще никогда ряды депутатов так не прореживались. За пятилетний срок действия полномочий за период с 2008 по 2013 год по причине серьезных провинностей свои мандаты потеряли соответственно 18 и 8 слуг народа из указанных выше представительных органов.

Тигры убиты, мухи наказаны

Партийное руководство Китая подвергается критике за свою кампанию. В настоящее время оно устранило 80 так называемых "тигров", то есть чиновников партии, правительства и вооруженных сил в должности министра и выше, а также наказало сотни тысяч "мух", то есть мелких чиновников. Эта кампания служит примером произвола, и бьет мимо цели, так, по информации дисциплинарной комиссии ЦК, говорят "некоторые голоса" в обществе.

Комиссия дисциплинарного контроля при ЦК недавно предостерегла через свой сайт, что не потерпит подобную "болтовню". Партийные надзиратели признались, что речь идет и о политических чистках. Некоторые "тигры" запрятаны и внутри партии. Они образуют клики и фракции, и стремятся не только к деньгам, но и держат в уме политические заговоры.

Разумеется, столь большое число самоубийств является проблемой и для руководства. В январе 2015 года орготдел ЦК обязал сообщать ему о "неестественных причинах" смерти членов партии и чиновников.
Tags: Китай, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments