svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Мальчик в юбке

От себя. Я уже переводил пару лет назад статью с историей про эту полусемью. Но раз она появилась снова, значит, надо снова вернуться к этой теме.

Вряд ли здесь есть столь однозначная связь, как в советском стишке-слогане: "Сегодня слушает он джаз, а завтра родину продаст". Но слом стереотипов - вещь не безобидная. Учитывая, какие сейчас бочки катят на традиционную семью, можно сказать, что это жу-жу неспроста.





http://www.zeit.de/2014/38/stereotypen-geschlechterrolle-erziehung

Одна семья переехала из Кройцберга в южно-немецкую провинцию. Пятилетний сын охотно носит предметы одежды для девочек. В чем, собственно, здесь проблема?

Однажды утром два года назад в маленьком южно-немецком городке маленький мальчик стоял перед своим гардеробом. Он только что переехал сюда со своей семьей из Берлина. Он был новеньким в местном детском саду. Как и все прошедшие два года, он с охотой надел юбку. Мальчику нравился сквозняк вокруг ног, он любил яркие цвета, и охотно украшал себя ими. Первые юбки и платья он носил вместе со своей сестрой. И вот теперь имел уже собственные. Однако в отличие от берлинского Кройцберга его юбка впервые в тот день создала проблему.

"Ты выглядишь словно девчонка", "Это неправильно, что ты напялил", - кричали ему дети в новом детском саду. Они выделили его, дразнили. Когда за ним пришел отец, другие родители спрашивали, не беспокоит ли его возможность, что сын станет гомосексуалистом?

Мальчики не носят юбки. Мальчики носят темные цвета, футболки в стиле "могучих рейнджеров", и играют экскаваторами. Юбки для девочек, как и розовый цвет вместе с принцессой Лилифи. По меньшей мере, так утверждает рекламная индустрия, и в этом [диктате] она очень успешна: в обществе существуют ясные представления о том, что мужское, а что женское. Кто не играет по этим правилам, должен оправдываться. Родители, воспитывающие своих детей по другим образцам, считаются странными и безответственными.

Но откуда берутся такие образы? Или это действительно природа делает мальчиков дикими и агрессивными, а девочек прилежными и болтливыми? Или это культура и воспитание формируют половые представления? Уже не одно десятилетие этот вопрос раскалывает ученое сообщество на противоположные группы.

Нильс Пикерт - отец того самого мальчика в юбке. Теплым летним днем он сидит в гамбургском кафе и рассказывает. Коротко постриженный шатен в просторных джинсах, темной футболке, он не бросается в глаза. Однако слова, что он произносит, звучат совсем иначе, чем у большинства отцов: "Это не моя задача - отучать сына от его пристрастия к юбкам. Моя задача помочь ему в том, чтобы он их носил с чувством уверенности в себе". Нильс Пикерт хочет, чтобы его сын рос не по половым стереотипам.

Долгое время типично женское и типично мужское поведение считалось в науке без сомнения врожденным. Так, американский невролог Норман Гешвинд хотел в 70-е годы доказать, что предположительно более крупное правое полушарие у мальчиков отвечает за больший математический и художественный дар. Другие ученые полагали, что повышенный уровень тестостерона у мальчиков ведет к лучшему пространственному и систематизированному мышлению. Другие раз за разом пытались доказать, что более толстый соединительный тяж между полушариями мозга делают женщин лучше владеющими речью. Все эти исследования привлекли к себе много внимания в СМИ, и частично цитируются и сегодня.

Проблема лишь в том, что эти утверждения оказались научно несостоятельны. Или они базируются на малочисленных участниках экспериментов, делая их результаты не имеющими значения, невоспроизводимыми, либо же другие ученые доказали справедливость обратного. И тем не менее, пусть и в научно-популярной литературе, но жив тезис "мужчины с Марса, женщины с Венеры". При этом нейробиологические различия между мужчиной и женщиной меньше, чем считалось до настоящего времени. И не существует надежных исследований, на основе которых можно делать заключения о различии в поведении или пристрастиях.

Наоборот. Канадский нейробиолог Корделия Файн сильно поколебала два года назад представления о врожденных стереотипах своей книгой "Гендерные заблуждения". Действительно ли тестостерон способствует тому, что мужчины считают лучше, чем женщины? Вряд ли, и все же. Если женщинам перед сдачей теста по математике рассказать, что они слабее в математике, или они сидят в помещении, набитом мужчинами, или им нужно отметить в тесте галочкой свою половую принадлежность, то они справляются с заданием хуже, чем те, кому предварительно не указывают на их пол. Файн делает вывод: мозг - это рабочая среда, развивающаяся и изменяющаяся лишь через взаимодействие с окружающим миром.

Родители, ролевые картинки в книгах, на телевидении, улице, среди друзей. Пол с самого начала играет большую роль. Уже новорожденные получают в зависимости от него розовый или голубой браслет. Их мир с самого начала поделен на женский и мужской. Ребенок "нейтрального" пола вряд ли может быть воспитан в таких обстоятельствах. Исследования действительно подтверждают, что родители мальчика ожидают от него большего мужества, чем от девочки. Наоборот с речью: матери девочек разговаривают с дочерьми быстрее и требовательнее. Мальчикам скорее, чем девочкам, укажут на математические признаки и формы, например, сколько уток плавают в ванне? С трех лет дети сами воспринимают себя как мальчиков или девочек.

Именно в этом возрасте и начал носить юбки сын Нильса Пикерта. Сначала он менялся одеждой с сестрой: дай мне твою юбку, а я тебе дам мой пуловер. "Мы никогда не давали ему понять, что может быть что-то особенное в том, что он носит юбку", - говорит Пикерт. "Для нас это был такой же предмет одежды, как и любой другой". В своем детском саду в Кройцберге сын этим не выделялся. Там было нормально, что мальчик ездит на велосипеде розового цвета, или играет в куклы.

Тем более тяжело мальчик воспринял подтрунивание в новом детском саду в южно-немецкой провинции. Пару дней он не носил юбки, чувствуя себя очень печально. Наконец он обратился за помощью к отцу, нет ли у того желания тоже надеть юбку? Пикерт был озадачен. Мужчины носят брюки, пояснил он сыну, а юбки - это что-то такое для женщин. "Ну, и?" - ответил сын. На это Пикерт не нашел, что сказать. "В конце концов он не многого от меня хотел. Юбка - всего лишь кусок материи", - говорит он сегодня. Он раздобыл юбку у подруги, длинную, красного цвета.
Tags: Школа высших смыслов, война с культурой, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment