svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

И для американских войск была характерна практика жестоких изнасилований

От переводчика.
Просто патентованный, дистиллированный, классический пример двойных стандартов. Легкость, с которой Красной Армии вменяются в вину миллионы изнасилованных, поневоле будит в памяти хлестаковское "легкость мыслей необыкновенная". Но если автор бросает тень на доблестных американцев, то и цифры, и методология пробуются на зуб, излом и разрыв. Но буду великодушен. Факт насилия представителями западных демократий немецких женщин признается, и на том спасибо.


Фото: picture-alliance / akg-images /
Флирт или принуждение? Правда, американское руководство объявило запрет на "дружеские связи", но многие военнослужащие не соблюдали его, особенно в период вступления в Германию в 1945-м.



http://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article137972349/Auch-US-Truppen-veruebten-brutale-Vergewaltigungen.html

Сексуальное насилие - неизбежная принадлежность войны с незапамятных времен. Где бы армии ни завоевывали чужую страну, отдельные или многие ее солдаты совершают нападения на местных женщин. Страшная норма от античных времен до сегодняшнего времени.

Но поскольку в большинстве случаев жертвы из чувства стыда молчат о произошедшем, то никто не знает, насколько распространены подобные инциденты. Речь идет об одиночках, может, паре солдат на тысячу? Или это широко распространенное "удовольствие"? А может, такие преступления даже предписываются начальством в качестве системы? Не является ли сексуальное насилие осознанно применяемым средством, чтобы усмирить и запугать население оккупированных территорий?

В зависимости от подхода сильно колеблются данные о количестве изнасилованных в конце Второй Мировой войны. Достоверно установленным считается, что красноармейцы на своем пути от Украины до Берлина изнасиловали бессчетное число женщин. Не только немок, но также полек, венгерок и словачек.

В захваченном ценой колоссальных потерь Берлине, например, к сексу были принуждены 20 тысяч женщин из проживавших 1,4 млн, или их было в 20 раз больше? По некоторым оценкам советские солдаты изнасиловали каждую десятую женщину столицы рейха, а если брать впечатления очень рациональных очевидцев, то почти каждую вторую.


Фото: DVA
Мириам Гебхардт: "Когда пришли солдаты. Изнасилования немецких женщин в конце Второй Мировой войны". Издательство ДВА, Мюнхен, 352 страницы, 21,99 евро.


В феминистических кругах более близким к истине считается предположение режиссера и сценариста Хельке Зандер о 2 миллионах женщин, изнасилованных советскими солдатами. То есть примерно о каждой третьей женщине в возрасте от начала полового созревания до климакса.

К другим числам пришла историк и публицист Мириам Гебхардт. В своем исследовании "Когда пришли солдаты", которая поступает в продажу в понедельник, она исследовала тему сексуального насилия в конце ВМВ. Она оценивает нижний порог в 860 тысяч изнасилованных немецких женщин в 44-45 годах, но эта цифра приходится на все зоны оккупации.

Примечательны два момента. Число изнасилованных Красной Армией женщин по сравнению с действующими ныне допущениями существенно сокращено до "всего лишь" полумиллиона.

Но еще сенсационнее второй тезис автора: почти четверть из этих 860 тысяч сексуальных преступлений, то есть как минимум 190 тысяч случаев, были совершены американскими солдатами. То есть теми мужчинами, которые остались в коллективной памяти как освободители, дарившие детям шоколад, и которым вопреки запрету на дружеские отношения немецкие фройляйн скоро вешались на шею. Или этот аспект раньше просто замалчивался?

Заслуга Мириам Гебхардт в том, что она использовала многие источники, которым ранее не уделялось достаточного внимания. Богатым на информацию среди прочих сообщений оказались даже опубликованные свидетельства церковных служителей из Верхней Баварии о пришествии американских войск.

Часть описаний просто вызывает потрясение. Так, пастор маленького города Моосбург-на-Изаре, что к северу от Мюнхена, Алоиз Шимль сообщил о систематических изнасилованиях. Согласно ему американцы с оружием на изготовку врывались в дома, выгоняли мужчин, после чего нападали на женщин.

Некоторые девушки в панике прыгали с верхних этажей на улицу, получая при этом травмы. Шимль организовал в своей церкви убежище для отчаявшихся женщин.

Американский комендант Моосбурга отдал распоряжение, чтобы на двери каждого дома был повешен список жильцов с указанием возраста. "Чему способствовало это указание, нетрудно догадаться", - пишет пастор далее: "17 девушек и женщин, изнасилованных неграми однократно или систематически, были помещены в больницу". (Двусмысленное предложение. И здесь можно понять так, что женщин приводили в госпиталь, где их и насиловали - svonb).

Во многих, но все же не всех описаниях идет речь о цветных американских солдатах, особенно усердных в деле сексуального насилия. Такие расхождения должны иметь на то свои причины.

Во первых, необычность мужчин с темным цветом кожи, которых едва ли какой немец видел до этого воочию. Во вторых, предположение, что "ветреные" женщины, спавшие с белыми американцами, шли им навстречу, или просто не имели ничего против сексуальных связей. Ну и наконец практика военной юстиции, непропорционально сильнее преследовавшей прегрешения цветных джи-ай.


Фото: picture-alliance / akg-images
Во время вхождения Красной Армии и дальнейшей оккупации Берлина были изнасилованы сотни тысяч женщин. Оценочные цифры сильно колеблются.

Книга Мириам Гебхардт имеет большую заслугу в том, что она детально и на богатом материале рассмотрела сексуальное насилие женщин на Западе как хотя и не полностью забытый, но все же слишком мало рассматриваемый эпизод конца войны.

Но одновременно автор выдвигает недостаточно обоснованные гипотезы. Ведь ее оценки о 190 тысяч женщин, изнасилованных американскими солдатами, не лучше и не хуже любого другого предположения. К этой цифре Гебхардт пришла через многие вычислительные приемы, каждый из которых как минимум спорен (то ли дело с русскими, бумага все стерпит - svonb).

Исходным пунктом служит статистика 1956 года, согласно которой в ФРГ и Западном Берлине проживали 3200 детей, родившихся в результате насилия к их матерям. Из них примерно у трех пятых отцами были указаны американцы.

Поскольку установлено путем горького опыта, что из всего числа изнасилованных женщин лишь 1 процент рожает ребенка от своего мучителя, Гебхардт умножает это число (три пятых от 3200 = 1920) на 100, получая минимальную оценочную цифру в 190 тысяч изнасилованных американскими солдатами немецких женщин.

Но в отличие от взглядов автора это число в действительно совершенно не обосновано. Ни исходная цифра, ни фактор умножения на 100 не являются убедительно доказанными. Это всего лишь предположение, которое может угодить в цель, но вовсе не обязано это делать. Заявленная цифра никак не соотносится с сексуальными преступлениями американских военнослужащих, в действительности их с одинаковой вероятностью могло быть как вдвое больше, так и вдвое меньше.

В качестве достоверного факта можно принять, что во время вхождения западных войск в Германию было совершено множество психологически травмирующих сексуальных преступлений. И их намного больше, чем примерно 11 тысяч, которые назвал американский криминолог Джей Роберт Лилли с помощью расчетов, сделанных на основе фактически опубликованных уголовных дел военных трибуналов.

Но идет ли речь о 100 тысячах, четверти миллиона или половине, выяснить невозможно. Это нужно признать открыто, чтобы не ввести читателя в заблуждение.
Tags: Школа высших смыслов, война с историей, информационно-психологическая война, переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →