svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Советский снайпер высшего класса

От переводчика: заголовок изменен, пускай пиндосы своих стрелков называют "убийцами". Им не привыкать пополнять личные счета в заморских землях на службе империализма. Советские снайперы истребляли врага, вторгшегося на нашу землю, и не знавшего пощады ни для нас, ни от нас.

ozy-logo.jpg.bmp



http://www.ozy.com/flashback/soviet-killer-supreme/38593.article?utm_source=dd&utm_medium=email&utm_campaign=03062015

Когда воспитатель детского сада с педагогическим образованием вошла в советский военный центр подготовки, посреди огня и ярости Второй Мировой войны, это вовсе не было так странно, как может показаться с позиции сегодняшнего дня. Был конец 1941 года, который для нее закончится смертью брата в осажденном Ленинграде. Она сначала получила отказ в местном военкомате, знавшем, как горячо на фронте, но потеряв еще двоих братьев, в 1942 году Роза Шанина успешно присоединилась к 2484 советским женщинам, сражавшихся за свою Родину в качестве снайперов.

"Ключевым моментом у советских снайперов было влияние на них советской морали", - говорит Дэвид Липпман, автор книги "Вторая Мировая война плюс 75: Дорога к войне". "Они поставляли государству "рабочих" - "рабочих" героев". Однако после окончания центра подготовки женщин-снайперов военный отдел распределения кадров долго держал ее вдали от кипящих схваток, вопреки широко распространенному в советской военной среде мнению, что из женщин получаются хорошие снайперы благодаря их физической гибкости и, правда или нет, их хитрости, терпению и способности выносить тяготы боевой работы лучше, чем их коллеги-мужчины.


В статье фотография Шаниной размером со спичечную этикетку, поэтому я привел эту, тоже из википедии, но нашей.

Не один из стрелков впадал в заторможенность или переводился на другую боевую работу после своих первых попыток, но Шанина без раскачки начала свой короткий, но успешный путь к величию. Это может казаться странным - измерять это количеством убитых людей, но перед Советами стояла крайне простая дилемма: победить или исчезнуть. В апреле 1944 года под Витебском Шанина записала на свой счет первого нацистского солдата, а в течение месяца отправила вслед за ним еще 17.

Во время обстрелов тяжелой артиллерией ее командиры запрещали выходить на снайперскую охоту, но Шанина игнорировала приказы и продолжала поддерживать продвигавшиеся колонны пехоты, и не только как снайпер. Она взяла в плен немецких солдат и сама была при этом ранена. За свои подвиги она получила награды и широкую известность как среди сограждан, так и на Западе. Она вскоре вернулась в строй, выжив в боях, где ее батальон потерял 72 солдата из 78.

Но вскоре смерть настигла и ее. Шанина погибла в январе 1945 года, в возрасте 20 лет, получив осколочное ранение. Менее чем за год она имела подтвержденными 54, а по другим источникам, 59 пораженных вражеских целей.

Война закончилась в апреле, нацистская Германия была повержена и лежала в руинах, а достижения Шаниной остались непревзойденными на многие годы. И если вы рассматриваете другие рекорды в беспощадном деле снайпинга, например, 109 подтвержденных убийств сержантом армии США Эдельбертом Уолдроном за два с лишним года службы во Вьетнаме, или оцениваемые в 255 убийств за 10 лет службы "морского котика" Криса Кайла, то Шанина имеет преимущество в том, что записала на свой счет больше врагов в пересчете на отпущенное ей время.

Когда она погибла, Советский Союз продолжал сражаться, и советские женщины-снайперы записали на свой коллективный счет (по традиционным оценкам) 11280 убитых фашистов. Но с исторической точки зрения если что и выделяется в истории с Шаниной, так это не сколько она поразила целей, а то, как страстно выполняла свою сложную, грязную и опасную работу с единственной целью, чтобы продолжилось существование ее Родины.

Эм Джи Шефтолл, технический советник серии "Собачьи схватки" на телеканале "Хистори" и автор книги "Цветы на ветру: человеческое наследие камикадзе", отмечает, что желание Шаниной воевать было столь сильно, что она через головы начальства написала письмо лично Сталину, чтобы ее отправили на линию фронта. " Это говорит нам о такой смелости и храбрости этого человека, что отсутствие полноценного крупного фильма о ней трудно объяснимо".



И еще раз от себя: из четырёх детей Шаниных, ушедших на фронт, живым не вернулся никто.
Tags: Школа высших смыслов, классическая война, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments