svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Гражданская война. Сирия во тьме

От переводчика: как уязвима социальная ткань, среднестатистический россиянин практически не может ощутить, даже выбираясь куда-нибудь на природу, на шашлыки. А вот так, чтобы годами жить с лучиной, даже если можно себе представить, все равно невозможно прочувствовать до конца. Поэтому воспользуюсь в качестве метафоры сравнением с фильмом "Сквозь снег": борясь за исправление социального ада в поезде жизни, надо как зеницу ока беречь сам этот поезд. Ибо за его стенами вечная мерзлота. И хорошо, если с лучинами.


Фото: AP/dpa
Семья сирийцев в Идлибе (архивный снимок): миллионы людей вынуждены бежать.



http://www.spiegel.de/politik/ausland/syrien-vier-jahre-krieg-fuehren-zu-sinkender-zahl-von-lichtern-a-1023086.html

При наблюдении из космоса ночью Сирия представляет почти однородное черное пятно. С начала гражданской войны количество видимых с орбиты источников света сократилось более, чем на 80%.

Дамаск. Четыре года гражданской войны в Сирии погрузили страну во тьму в буквальном смысле этого слова. Китайские и американские исследователи сравнили спутниковые снимки ее территории за 2011 и 2014 годы. Результат: с марта 2011 года количества заметных из космоса источников света в Сирии упало на 83%.

"Эти фотографии, сделанные с высоты в 600 км, позволяют нам измерить обыденность страданий сирийцев", - говорит Си Ли, руководитель исследовательской группы университета Ухани. "Падающее количество источников света ночью коррелирует с ростом числа беженцев. 11 млн человек вынуждены покинуть свои дома".

Северные провинции Алеппо и Идлиб лежат ночью почти в абсолютной темноте. Количество видимых огней здесь упало здесь на 96-97%. Эта территория является зоной особенно упорных боев между правительственными войсками, группировками сирийских повстанцев вроде исламистской террористической организации "Фронт ан-Нусра", и "Исламским государством".

Напротив, ущерб в южных провинциях Дамаск и Кунейтра, большая часть которых находится под контролем войск Асада,сравнительно невелик. Количество огней с 2011 года здесь упало соответственно на 33 и 47%. Эти местные различия являются также следствием тактики ведения войны режимом. В регионах, оказывающихся в руках восставших, правительственные войска разрушили многие электростанции (а вот в это, как говорил Станиславский, "не верю!" - svonb).

Также и "Исламское государство" сталкивается с большими трудностями в деле надлежащего обеспечения электроэнергией своей территории. В провинции Ракка, оплоте террористической организации, за прошедшие 4 года погасли 96% источников света.

syd/Reuters
Tags: Школа высших смыслов, мироустроительная война, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments