svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Еще одно состязание Индии и Пакистана: у кого больше ядерных боеголовок?


Фото: Reuters/Kamal Kishore
Этого может и не хватить.

quartz-logo.bmp

http://qz.com/360200/the-other-india-pakistan-match-who-has-more-nukes/

В то время, как по всему земному шару страны-обладатели ядерного оружия неуклонно сокращают свои арсеналы, Индия и Пакистан, похоже, не настроены подхватывать эту тенденцию.

С трех боеголовок в 1998 году Индия увеличила свой ядерный арсенал до 110 в 2013 году, согласно базирующемуся в Чикаго "Бюллетеню ученых-атомщиков". Тем временем Пакистан довел свои запасы с 2-х боеголовок в 1998 году до 120 в настоящее время.

За этот период США, Россия, Франция и Великобритания значительно сократили свои соответствующие арсеналы.

Согласно Global Zero, общественной кампании по ликвидации ядерного оружия, Индия потратила на ядерное оружие в 2011 году 4,9 трлн долларов США по сравнению с 2,2 трлн, потраченными тогда же Пакистаном. И при этом свыше 20% населения в обеих странах живут в бедности.

Впрочем, такая политика имеет под собой свои причины. С момента обретения независимости в 1947 году между странами произошли четыре войны, и их войска регулярно участвуют в стычках в регионе Джамму и Кашмир.

Количество ядерных боеголовок в Индии и Пакистане



Тем временем общее количество ядерных боеголовок во всем мире уменьшилось с наивысшего значения в 64 099 в 1986 году до 10 144 в 2013 году, в первую очередь благодаря решению США и России о сокращении своих запасов.

Количество боеголовок во всемирном масштабе



Даже после столь масштабного сокращения США и Россия намного опережают остальные страны по количеству единиц ядерного оружия. В 2013 году США имели 4804 боеголовок по сравнению с российскими 4480. А в эру холодной войны США имели свыше 24 000 боеголовок по сравнению с более чем 30 000 у СССР.

Ядерные боеголовки у США и СССР



Страна с величайшей в Азии экономикой - Китай, также неуклонно наращивает свой арсенал, доведя количество собственных боеголовок до 250.

Tags: Школа высших смыслов, классическая война, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments