svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Чем чреваты для нефтяных цен заполненные емкости в США?


Цены на нефть марки WTI. Емкости для хранения заполнены на 86%



http://www.welt.de/wirtschaft/article138478816/Was-Amerikas-volle-Tanks-fuer-den-Oelpreis-bedeuten.html

Штефан Бойтельсбахер, Нандо Зоммерфельдт, Хольгер Цшепитц

Могут ли цены на нефть опуститься еще ниже? Вполне, и уже скоро. Ведь США направляют на хранение слишком много нефти, тормозя падение цен. Проблема в том, что емкости для хранения приближаются к полному заполнению.

Однажды юг США может оказаться спусковым крючком большого краха. А точнее, штат Оклахома, шоссе 33, город Кушинг с 8400 жителями, тюрьмой и аэродромом. Перед воротами города, посреди фермерских хозяйств и угодий, расположено крупнейшее нефтехранилище Соединенных Штатов.

Почти все, что добывается на буровых вышках Мексиканского залива, попадает сюда. 80 миллионов баррелей, то есть около 13 миллиардов литров, могут вместить эти баки. Проблема в том, что США в настящее время добывает слишком много нефти, а баки уже почти заполнены.

"Уже в следующем месяце может оказаться так, что в Кушинге больше не будет места для приема нефти", - говорит Алан Гринспен, бывший руководитель Федеральной резервной системы. Прогноз, который заставляет содрогнуться многих. Перспектива заполнить нефтяные резервуары под крышку не сулит для котировок ничего хорошего. Потому что через низкие цены будет выпущен джинн проблем, говорит Гринспен: "С исчерпанием возможностей складирования нефти курс цен будет падать еще сильнее".

Уже в понедельник американская легкая нефть марки WTI, то есть именна та, что устремляется в баки Кушинга, стоила всего лишь 42,85 доллара за баррель (159 литров) - в последний раз такой низкой цена была шесть лет назад. Только за последние две недели, когда стало очевидно, что возможности для хранения близятся к исчерпанию, котировки упали примерно на 20%.

Просто в США добывается слишком много нефти

По данным Международного энергетического агентства (МЭА) такой степени наполнения американских резервуаров не было за все время ведения этой статистики с 1982 года. В настоящее время в баки закачано 449 млн баррелей. До максимально возможного уровня в 521 млн баррелей осталось совсем немного.

День за днем в США превышение между добычей и сбытом остается на уровне примерно миллиона баррелей. И основная часть этого излишка собирается в баки Кушинга, штат Оклахома.

Причины перепроизводства находятся в самих США. Благодаря местному буму добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва пластов общая добыча нефти в стране возросла на 80%. "Простая арифметика с добычей и возможностями складирования говорит в пользу дальнейшего падения цен на нефть, - говорит Михаэль Виттнер, аналитик Société Générale. Он исходит из того, что ситуация продолжит обостряться, и далее толкая цены на нефть марки WTI в направлении планки в 40 долларов за баррель.

Впрочем, и низкой цены в какие то 43 доллара уже сейчас вполне достаточно, чтобы поставить многие нефтяные компании на грань краха. И все-таки они продолжают бурение. Многие взяли под этот фрекинг инвестиционные кредиты, и должны добывать нефть, насколько это только возможно, чтобы обслуживать долги. Проблема в том, говорит Гринспен, что в настоящее время нефтедобыча в США растет, а не падает. И невидимая рука рынка толкает вниз цены, а не объемы добычи.

На конкретный прогноз Гринспен не отваживается, но это делают за него другие. Эд Морзе, сырьевой аналитик из Citigroup, рассчитывает на падение до 20 долларов за баррель. Чуть менее половины нынешней цены.

Последствия первого нефтяного кризиса

При таких ценах маленьким и средним нефтедобытчикам придется добывать нефть себе в убыток. И они остановят свои производства, полагает Морзе. Благодаря этому в долгосрочной перспективе котировки цен на нефть смогут снова нормализоваться.

"Вполне вероятно, что нам нужно настраиваться на длительный период низких цен, - говорит Райнер Виек из "Информационной службы энергетической отрасли" (Energie-Informationsdienst). Он предвещает, что падение цен на нефть марки WTI продолжится так же потому, что страна не сможет отменить действующий с конца 70-х годов запрет на экспортную торговлю собственной нефтью.

http://img.welt.de/img/wirtschaft/crop138478814/7450196106-ci3x2l-w780/02-17-2009-Seen-from-a-local-hillsid.jpg
Фото: Bloomberg News
Мир нефтехранилищ: американское местечнк Кушинг, где США хранят основную часть своего сырья.


Раньше количества добываемой нефти регулировала Организация стран-экспортеров нефти, ОПЕК, однажды, в 1973 году, своим нефтяным эмбарго взвинтив цены в США. Озабоченный возникшим дефицитом конгресс США принял тогда решение, что вся добываемая в США нефть должна оставаться внутри страны. И этой практике правительство жестко следует и по нынешний день.

Но это не единственная проблема. "США сейчас дополнительно ощущают последствия своей плохой инфраструктуры", - поясняет эксперт-энергетик Виек. Просто слишком мало труб, ведущих от мест хранения к перерабатывающим мощностям. "Поэтому баки не так то и просто опустошить". Большинство экспертов, исходя из этого, полагают, что наполнение хранилищ будет продолжаться и в ближайшие недели.

Может ли быть еще хуже? Может. Не только в США нефтедобыча бьет ключом. Также и в сотрясаемой кризисами Ливии в последнее время существенно увеличилось ее производство. Предстоящие переговоры по иранской атомной программе тоже не лучшим образом влияют на котировки.

Если в скором времени будет достигнута договоренность с Тегераном, это может привести к росту нефтепоставок из Ирана, что еще больше обострит проблему излишнего предложения, звучат голоса из Barclays. А затем переполненными окажутся и рынки Европы.

Супертанкеры в качестве суперхранилищ

Но кто-то рассчитывает и на стабилизацию цен на нефть, например, Саудовская Аравия. "Я уверен в том, что спрос подтянется, установив здоровое соотношение с предложением, и цены стабилизируются", - заявил Ибрахим аль-Муханна, советник из Министерства нефти. Высказывание, указывающее на то, что страна останется верной своей политике, основанной на предположении, что рынок "исправится" и без сокращения нефтедобычи.

Что решит ОПЕК на своей очередной встрече в июне относительно количества нефтедобычи, он пока сказать не может. Еще слишком рано. На последнем заседании Саудовская Аравия решительно выступала за решение не сокращать объемы нефтедобычи.

Это решение даже повлекло необычные сцены в отрасли морских нефтеперевозок. Вот уже несколько недель, как нефтеконцерны и торговцы арендуют супертанкеры, чтобы хранить в них сырье просто в открытом море.

Мощностей для этого достаточно, потому что спрос на закупки невелик. "Нефтяные пароходства прямо-таки ликуют", - говорит Виек. "Концерны бункеруют нефть в надежде, что уже в ближайшее время цены снова оздоровятся".
Tags: Школа высших смыслов, переводы, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments