svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Афганистан: как миллион долларов попал от ЦРУ к аль-Каиде


Фото: REUTERS
Бывший президент Афганистана Карзай и Барак Обама (2013): огромные поставки денежной наличности.



http://www.spiegel.de/politik/ausland/cia-in-afghanistan-million-dollar-fuer-al-qaida-a-1023581.html

В течение ряд лет ЦРУ накачивала наличными деньгами Афганистан, чтобы поддержать тогдашнего президента Карзая. Но, согласно газете "Нью-Йорк таймс", часть их окольными путями попала смертельному врагу - аль-Каиде.

США не ведут переговоры с террористами и с похитителями, - по меньшей мере, такова официальная линия поведения Белого дома. Заплатишь один раз, разбудишь аппетит у других, гласит логика. К тому же таким образом ты пополняешь кассу террористических организаций. Однако, несмотря на эти ясные предписания, по меньшей мере в Афганистане деньги США очевидным образом ушли к аль-Каиде. Об этом сообщает "Нью-Йорк таймс".

При этом газета ссылается среди прочего на закрытую ранее переписку между функционером высокого уровня аль-Каеды Атияхом Абд ар-Рахманом и руководителем организации Усамой Бен Ладеном. Очевидно, эти документы были захвачены в ходе миссии по ликвидации Бен Ладена в мае 2011 года. Они были предоставлены в качестве доказательств в ходе процесса в Нью-Йорке над одним из террористов аль-Каиды.

Они изобличают, как США в результате плохого управления и собственных недосмотров финансово поддерживали своего заклятого врага - аль-Каиду. Чтобы заплатить пять миллионов долларов за освобождение Абдула Халика Фарахи, среди прочих источников афганские должностные лица запустили руки в тайную кассу президентского дворца. Ее агенты ЦРУ ежемесячно пополняли на крупные суммы денежной наличности. Цель подпитки состояла в том, чтобы усилить властную базу тогдашнего президента Хамида Карзая в охваченной гражданской войной стране.

Но о том, чтобы финансово подпитывать аль-Каиду, против которой США вели войну, обходившуюся им в миллиарды долларов, и речи быть не могло. Впрочем, в своей статье "Нью-Йорк таймс" цитирует слова бывшего сотрудника афганской службы безопасности: "Это же наличка. Как только она попадает в дворец, вы уже никак не можете повлиять на то, как она будет расходоваться".

Деньги должны были быть вложены в "хорошее оружие"

Помимо ЦРУшного миллиона деньги для выкупа согласно репортажу также были получены из Пакистана, Ирана и стран Персидского залива. Вскоре после передачи условленной суммы Рахман доложил своему начальнику Бен Ладену: "Аллах послал нам в этом месяце много денег". Он планирует в скором времени приобрести "хорошее оружие". Оружие, которое может быть использовано и в борьбе против американских частей в стране.

Похоже, что даже для самого Бен Ладена неожиданный денежный подарок оказался пугающим. Согласно переписке он предполагал в этом какую-то ловушку, может, деньги были помечены или заражены радиацией. Он дал подробные указания своим подчиненным, как следует обращаться с этими миллионами. Следы их должны быть затеряны через различные банки и обменные пункты валюты.

Согласно газете причастные к сделке должностные лица аль-Каиды не осознавали, что часть денег получена ими от американской заграничной разведслужбы. Само ЦРУ до настоящего времени никак не прокомментировало данное событие.
Tags: Школа высших смыслов, мироустроительная война, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments