Россия заключила взрывоопасную атомную сделку на Ближнем Востоке


Фото: dpa
"Росатом" уже построил АЭС Бушер на юге Ирана. И вот теперь строитель атомных электростанций выиграл тендер на строительство большого объекта из двух блоков в Иордании.



http://www.welt.de/wirtschaft/energie/article138786520/Russland-schliesst-brisanten-Atom-Deal-in-Nahost.html

Даниэль Ветцель

Конфликт на Ближнем Востоке, Исламское государство, сирийская гражданская война? Несмотря на напряженную обстановку в регионе Россия хочет уже в ближайшее время принести сюда атомные технологии. Кремлевский концерн "Росатом" начинает строить в Иордании АЭС.

Иордания дала заказ государственному российскому концерну "Росатом" на строительство большой АЭС из двух реакторных блоков. Соответствующий договор на уровне правительств уже подписан в столице Иордании Аммане.

Согласно планам первая иорданская АЭС должна дать ток потребителям в 2022 году. "Росатом" берет на себя обязательство снабжения реакторов топливом, а также вывоз отработанного топлива в Россию. Сумма инвестиций оценивается в 10 млрд долларов.

Возведением станции будет заниматься совместное предприятие, в котором 51% принадлежит Иордании, а 49% - дочке "Росатома" "Русатом оверсиз". "Я хочу подчеркнуть, что "Росатом" и российская атомная промышленность рассматривают как большой знак доверия, что Иордания пригласила нас для строительства первого атомной электростанции в стране", - сказал глава "Росатома" Сергей Кириенко.

По сообщению газеты "Джордан таймс" блок из двух реакторов должен быть воздвигнут примерно в 70 км к северо-востоку от Аммана, в Кусейр Амра на окраине северной пустыни. Вода для охлаждения должна подаваться от водоочистной станции в Хирбет Самра. Первоначальные планы о строительстве АЭС на берегу Красного моря в районе Акабы изменены.

В регионе пока нет ни одной АЭС

Иордания импортирует 95% потребляемой электроэнергии, тратя на это пятую часть своего ВВП. Также на первоначальном этапе тендера участвовало совместное французо-японское предприятие из концернов "Арева" и "Мицубиси".

Планируемая иорданская АЭС станет первым атомным объектов в этом регионе. В Объединенных арабских эмиратах в настоящее время строятся три АЭС. В Иране дает ток один реактор на АЭС Бушер-1, что также возведена "Росатомом".

США и Израиль не один год пытались помешать строительству в Бушере, чтобы затруднить Ирану изготовление атомной бомбы. Правда, о возобновлении собственной атомной программы объявил и Египет, однако строительство здесь АЭС полагается пока маловероятным делом.

Королевство Иордания считается важным союзником Запада в борьбе против религиозных экстремистов так называемого Исламского государства. По оценкам западных наблюдателей вооруженный исламский фундаментализм представляет для стабильности Иордании, по меньшей мере, латентную угрозу. То, что именно российский государственный концерн получил доступ в Иорданию, вряд ли обусловлено какими-либо политическими или стратегическими соображениями.

Наблюдатели за атомной отраслью полагают, что данное соглашение не свидетельствует о сближении России и Иордании вообще. В гораздо большей степени решающими оказались финансовые условия "Росатома".

"Росатом" сам участвует в финансировании строительства

Даже после российско-иорданского соглашения все еще нет окончательной уверенности в том, будет ли действительно начато строительство. Инвестиционную сумму в 10 млрд долларов США, хотя и разделенную на двоих, нелегко осилить каждой из сторон.

"Росатом" хочет финансово участвовать не только в иорданском проекте. Русские в настоящее время предлагают свои услуги со множеством строительных проектов по всему миру, например, в Турции и Южной Африке.

Вопрос заключается в том, может ли российский концерн ввиду политического и экономического кризиса на своей родине иметь достаточный капитал, чтобы осуществить планы многомиллиардного собственного участия.

"Росатом" осуществляет государственную кооперацию более, чем с 350 российскими предприятиями и научными учреждениями гражданского и военного назначения.
Статья в DW
Спасибо за статью.
Интересный ракурс на важный вопрос.