Сексуальное насилие детей в "промышленных масштабах"

От переводчика. По моему, у Шекли есть рассказ, где некий чел в очень удаленном будущем отчаянно стыдится того, что он американец (в смысле, пиндос), и успокаивается лишь тогда, когда обнаруживает в своей родословной какую-то гомеопатическую дозу крови индейца чероки. Интересно, доживу ли я до времен, когда бритиши и васпы будут отчаянно стесняться истории своих стран?


Фото: Getty Images
Девушка, предположительно, одна из жертв педофилов в английском городе Ротерхэм (архивное фото). Правительственные структуры смотрели сквозь пальцы.



http://www.welt.de/politik/ausland/article138075279/Kindesmissbrauch-mit-industriellen-Dimensionen.html

Томас Килингер, статья опубликована 4 марта 2015 г.

В настоящее время в Великобритании стали известными уже сотни случаев насилия в отношении детей. Премьер-министр Дэвид Кэмерон говорит о "национальной угрозе". Но при этом жертвы педофилов длительное время игнорировались. Почему?

Какое там покачивание головой! Настоящий ужас охватил британское общество по мере знакомства со все более растущим числом случаев сексуальных преступлений против несовершеннолетних девушек. Дэвид Кэмерон в четверг дошел до того, что назвал случившееся "национальной угрозой", после приватной встречи на Даунинг Стрит с жертвами из североанглийского Ротерхэма, годами подвергавшихся [сексуальному] насилию в детском возрасте. Рассказанные ему двумя уже взрослыми женщинами "абсолютно ужасные истории навсегда останутся в его памяти", - сказал премьер-министр, ибо изнасилования детей приняли в Англии "промышленные масштабы".

Чтобы подчеркнуть драматизм ситуации, Кэмерон одновременно объявил о том, что хочет ввести закон, согласно которому любой госслужащий, осознанно совершающий халатность в этой сфере, будь то полиция или социальные службы, впредь может расчитывать на уголовное наказание до 5 лет лишения свободы. Впрочем, критики уже охарактеризовали это намерение, как предвыборный перегиб, ибо тогда в любом упущении по службе можно подозревать "осознанное пренебрежение надлежащим выполнением должностных обязанностей".

Заявление Кэмерона о "национальной угрозе" совпало с новым ошеломляющим отчетом о злоупотреблениях в отношении детей, на сей раз из графства Оксфордшир, между прочим, избирательного округа премьер-министра. Члены комиссии по защите детства установили, что за прошедшие 16 лет как минимум 400 несовершеннолетних девушек стали жертвами организованных банд с этнической подоплекой в лице пакистанских мигрантов. Дети, как правило, происходящие из малозащищенных социальных слоев, целенаправленно приглашались преступниками для установления "дружеских отношений" (так называемый grooming - подготовка ребёнка к сексуальному принуждению и сексуальной коммерческой эксплуатации), которая заканчивалась откровенно жестоким обращением: в порядке вещей были групповые изнасилования, подсаживание на наркотики, и "продажа" другим бандам.

Как и в случае с Ротерхэмом, охсфордширский отчет также изобличает социальные службы и полицию в том, что они игнорировали жалобы детей-жертв. "Я пришла в полицейский участок, было два или три часа утра", - рассказала одна 13-летняя девушка. Она сообщила стражам порядка о полученных тяжких телесных повреждениях, в том числе в области гениталий. "Меня просто прогнали, обозвав "невоспитанной" и "нарушающей нормы морали".

Также не удалось заставить себя выслушать и матери, дочь которой стала жертвой около 150 изнасилований: "Я начала сомневаться в собственном рассудке", - цитируются в отчете ее слова. "Всего, что свершилось, на самом деле не было. Социальный работник был скорее помехой, чем помощью. Иногда я думала, что для моей дочери куда большую опасность представляют социальные службы, чем преступники".

Официальные инстанции закрывали глаза

Авторы последнего по времени расследования, однако, не исходят из предпосылки, что как и в Ротерхэме причиной столь долго замалчиваемых преступлений была политкорректность. В то время, как чиновники в Северной Англии в упор не замечали виновных, боясь в случае разоблачения пакистанского следа быть обвиненными в "расизме" и "исламофобии", в Оксфордшире речь идет о прямо-таки беспримесной лени и "безучастном игнорировании", или, как было сказано в передовице от "Таймс", о культуре закоренелого отрицания.

В самом отчете говорится, что ответственные должностные лица просто не видели взаимосвязи между нуждающимися в защите детьми и организованной преступностью. Но для ряда газет, вроде "Дейли мэйл", напротив, также и в случае с Оксфордширом "политкорректность" рассматривается как лежащая в основе [системного] сбоя в работе ведомства по делам несовершеннолетних и прочих социальных служб. Со своей стороны "Таймс" резюмирует, что речь в куда большей степени идет о "национальном позоре", чем "национальной угрозе".

Как же объяснить этот позор? В точку попала своей формулировкой одна из жертв: "Если преступники чудесным образом находили подходящих для себя детей, почему этого же не сделали профессиональные опекуны?"

Этот вопрос актуален, собственно, уже с осени 2011 года, когда стали известными сексуальные преступления против несовершеннолетних, совершенные на протяжении длительного времени, начиная с 50-х годов, шоуменом Би-Би-Си Джимми Сэвиллом. Что же такого особенного в британском обществе, что дело доходит до столь экстремальных примеров умолчания и слепоты? Или, спросим по другому: кто защищает нуждающихся в опеке детей от темных сторон национального своеобразия?

Равнодушие, замаскированное под толерантность

"Незамечание" уже многие наблюдатели длительное время полагают частью душевного состояния британцев. В этом толерантном, гордящемся своей беспристрастностью обществе, не редко встречается и обратная сторона медали: равнодушие. Социолог Кейт Фокс в своей книге "Наблюдая за англичанами - скрытные правила английского поведения" фиксирует, как в "знаменитой английской сдержанности" просвечивается одержимость защиты всей приватной сферы.

И действительно, не совать свой нос в чужие дела - эта столь часто прославляемая британская сдержанность превращается в проблему, когда уже и люди, чьей профессиональной обязанностью является именно "засовывание" собственного носа в дела уязвимых молодых людей, воздерживаются от выполнения служебного долга. По причине ли лени, равнодушия или невежества, не желающего ничего знать о мире современных угроз.

Многие общественные проблемы острова обязаны своим существованием приобретенной практике безучастности, которая в одеянии "толерантности" ведет в конце концов к примирению с тем, что терпимо быть никак не может. "Англичане не блещут умом", - написал Джордж Оруэлл в 1941 году в своем трактате "Англия, ваша Англия". "Они до ужаса боятся абстрактных мыслей, они не испытывают ни малейших потребностей в каком либо философском или систематизированном "мировоззрени". Пока настоящая эпидемия сексуального насилия не поставит эту необходимость в ранг вопроса жизни и смерти.
про русских
«у Шекли есть рассказ, где некий чел в очень удаленном будущем отчаянно стыдится того, что он американец»

Так вот, в эпоху Перестройки я непонятно зачем начал искать у себя нерусские корни. Нашёл. Русского человека коли поскрести, так найдёшь — татарина али мордвина. Потом задался вопросом: а нафига я это делаю? Кто и зачем мне внушил мысль, что быть русским — не очень клёво? Так и не вспомнил.

Любому народу есть чем гордиться и чего стыдиться в своих предках. Если нация хочет жить вечно, то будет тихо стыдиться и громко гордиться, а не наоборот.
Re: про русских
"Русского человека коли поскрести, так найдёшь — татарина али мордвина".

И кого же найдешь, если поскребешь татарина или мордвина?
Re: про русских
Татары - потомки булгар, завоёванных монголами и принявших ислам. Булгары - потомки древних тюрок.
Мордва - потомки угров, пришлые с Урала, родня финнам, венграм и немалому числу малых народов.
Re: про русских
Следующий вопрос. Как же так получилось, что в одних случаях они представляют самостоятельные этнические единицы, а в других случаях вдруг оказываются русскими, которых просто еще как следует не поскребли?
Re: про русских
Смешанные браки и миграция.

Русский культурный код просто очень силен, присоединяться к нему выгодно не только в материальном плане.
Очень интересно. Отдельно интересен вывод о сфере приватного.

Edited at 2015-03-28 04:30 am (UTC)