svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Вот это проза о войне! О майн готт...


Фото: REUTERS
7 июня 2003 года террорист-смертник на заминированном такси подорвал автобус, в котором в аэропорт г.Кабула ехали отслужившие солдаты бундесвера. Погибли четыре человека. Спустя 12 лет своего литературного героя запишет в число этих жертв Норберт Шойер.

Немец Норберт Шойер написал книгу, герой которой - санитар бундесвера, служащий в Афганистане. Роман построен в виде дневника за последние полгода до его смерти. Книга номинирована или уже получила какую-то местную премию.

Название: "Природоведение солдата"

zeit-logo.bmp

Это макросъемка этапа, о котором санитар бундесвера сообщает прямо-таки с холодным стоицизмом мировой войны а-ля Эрнст Юнгер. Где-то в стране взлетают на воздух школы для девочек, боевые товарищи попадают в засады. Его зовут к умирающим выполнять работу санитара, и он запихивает обратно в животы еще теплые кишки. Все это он упоминает с хладнокровием и как-то мимоходом. На самом деле его интересует не война, а обитающие в зоне боев виды птиц. Эта одержимость требует от читателя некоторого орнитологического терпения. Сизоворонка, сорока, филин, кольчатая горлица, королевский вьюрок, сокол-сапсан, месопотамский воробей, щурка золотистая, удод, черный коршун, саранчовый скворец, ворон, краснохвостый астрильд, дронго, пятнистогрудая ласточка, белоголовый сип, овсянка обыкновенная (что это, Бэрримор? - svonb), деревенская ласточка, короткопалый дрозд, козодой, шилоклювка, серощекая поганка, чибис, рыжеголовый сапсан, горная индейка, чернохохлая синица, райская мухоловка, черноголовый кольчатый попугай, журавль-красавка, крачка, и это перечислены только самые важные, в романе они не только представлены вплоть до снабжения правильного названия на латыни, но и большей частью зарисованы кофейной акварелью (и напечатаны в книге). 137 видов птиц, среди них "35 впервые увиденных", смог зарисовать молодой санитар в последние месяцы жизни. Это все пернатые свидетельства безупречной красоты нетронутого человеком мира.

http://www.zeit.de/2015/11/norbert-scheuer-afghanistan-kriegsliteratur

55 солдат бундесвера, убитых за 13 лет. И целый ворох новой волны военной литературы, включая процитированную. Похоже на то, что последний настоящий немецкий солдат замерз в сталинградском котле, оставив после себя вот это.

Ну, да нам же лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment