svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Дело Бергдала наносит урон Обаме

От переводчика.
Почему нужно быть человеком с психологическими расстройствами, чтобы понять, что с армией США что-то, мягко скажем, не так?


Фото: Reuters
Пехотинец Боуи Бергдал исчез в 2009 году со своего поста и был взят в плен боевиками Талибана. Сейчас его ожидает обвинение в дезертирстве и ненадлежащем поведении.



http://www.welt.de/politik/ausland/article138791241/Fall-Bergdahl-wird-unangenehm-fuer-Obama.html

Боуи Бергдал должен предстать перед военным трибуналом по обвинению в государственной измене. Дело солдата, получившее политическое значение, вынуждает президента Обаму дать объяснение.


Президент лично и с гордостью объявил прошлым летом об освобождении американского солдата из пятилетнего плена Талибана. И вот теперь возможное обвинение Боуи Бергдала в дезертирстве и ненадлежащем поведении бросает тень также и на Барака Обаму.

Для бывшего старшего ефрейтора, во время нахождения в плену повышенного до звания сержанта, процесс в военном трибунале может завершиться даже пожизненным заключением. Он был обменен 30 мая 2014 года на пятерых узников Гуантанамо из числа лидеров Талибана. "Сегодня американский народ радуется тому, что может приветствовать возвращение домой сержанта Боуи Бергдала, пробывшего в плену почти пять лет", - заявил Обама в тот день в розовом саду Белого дома, стоя перед телекамерами плечо к плечу с родителями 26 летнего солдата, Бобом и Джейни Бергдал. И добавил: "Хотя Боб и исчез, он не был забыт".

Молодой человек из г.Сан Вэлли, штат Айдахо, пришел в армию в 2008 году, и в мае 2009-го отбыл в командировку в Афганистан. Считанные недели спустя, 30 июня, он вопреки всем предписаниям по безопасности покинул базу своего подразделения в провинции Пактика. Два дня спустя пресс-секретарь вооруженных сил подтвердил, что старший ефрейтор схвачен представителями близкой к аль-Каиде сетевой организации Хаккани (Haqqani). Перед этим Талибан выступил с утверждением о том, что Бергдал похищен. Обе группировки орудуют в Афганистане и Пакистане в тесной взаимосвязи.

В доказательство того, что их пленник еще жив, в последующие годы Талибан постил в интернете множество видеозаписей с Бергдалом, также ему было позволено написать письмо родителям. В июле 2012 года правительство США сообщило, что ведет переговоры с Талибаном об освобождении солдата. Посредником в этом деле выступил эмир Катара, которому впоследствии Обама выражал особую признательность.

Не был ли Бергдал с самого начала не способен к несению воинской службы?

Но состоится ли вообще уголовный процесс над Бергдалом, пока еще неясно вопреки всем обвинениям в дезертирстве. Жюри из военнослужащих еще предстоит принять решение об открытии процесса. Но примечательно уже то, что жюри явно рассматривает пятилетний плен у талибов как обстоятельство, искупающее вину в ненадлежащем поведении. Но и сам факт бесчестного освобождения может иметь для него плохие последствия, например, подобное пятно на репутации значительно понижает его шансы с поиском нормальной работы. А еще существует вероятность, что его по причине психологических проблем сочтут негодным к воинской службе. Правда, Пентагону в этом случае придется объяснить, как он тогда вообще мог быть принят на военную службу и отправлен в Афганистан.

Но что же произошло в действительности? Вскоре после исчезновения Бергдала его товарищи по подразделению высказывались, что старший ефрейтор покинул вечером военную базу вопреки действовавшему запрету, скрытно обойдя посты наблюдения, и поставив этим под угрозу остальных солдат, вынужденных несколько дней безуспешно искать его в напичканном талибами регионе. Ранее Бергдал уже высказывался "разочарованно" и "без розовых очков" о действии войск в Афганистане.

Уже в юные годы Бергдал был индивидуалист, остальные описывали его как чудака. Сын водителя грузовика и домохозяйки, он в школьные годы посещал курсы боевых единоборств, которые позднее поменял на занятия балетом. Он никогда не ходил в школу, его, как и старшую сестру, на дому учила мать. Также он еще в юношеские годы не обзавелся автомобилем, а вместо этого ездил на велосипеде. Воспитанный в ортодоксальной пресвитерианской семье христианин в 2007 году несколько месяцев провел в буддистском монастыре. В 2008 году он пошел было в Береговую охрану, но из-за бросавшихся в глаза психологических особенностей очень быстро оказался отбракован.

В Афганистане Бергдал очевидным образом внутренне замкнулся от своих товарищей. Он проводил с ними меньше времени, чем с афганцами. В письме родителям незадолго перед исчезновением он резко осудил американскую военщину. Вся армия не более чем "карикатура", карьеру можно делать, лишь засунув честность куда подальше, солдаты смеются над афганцами, когда давят на улицах их детей своей бронетехникой. "Ужас, которым является Америка, просто отвратителен". Описывал ли Бергдал свои реальные жизненные впечатления, или лишь передавал собственные впечатления от слухов, неизвестно.

Разочарованный солдат хотел начать среди афганцев новую жизнь? Он был столь наивен, покидая казарму, что боевики Талибана встретят его с распростертыми руками? В одном из видео вооруженные исламисты утверждали, что Бергдал учил их изготовлению взрывчатых веществ. Но доказательств этому нет никаких. Сам Бергдал проведенные пять лет у Талибана описывает как непрерывные мучения. Из-за попытки бегства талибы поместили его в железную клетку, солдата били, пытали, и угрожали отрезать нос и уши.


Foto: REUTERS
Правительство США обменяло пятерых пленников Гуантанамо на предполагаемого дезертира Бергдала.

Трое из пяти обмененных пленников снова включились в террористическую деятельность

Сразу после возвращения Бергдала домой первыми в США взяли слово критики, заклеймившие его как "предателя" и "дезертира". В конгрессе критика объединила и республиканцев, и демократов, недовольных тем, что в ответ на сержанта была освобождена пятерка талибов, и что Сенат с Палатой представителей вообще узнали об этом лишь с опозданием. К тому же Белый дом нарушил принцип - не вести переговоры с террористами. На что Обама ответил, что есть и другой принцип - не оставлять американских солдат в плену.

Для Белого дома развитие ситуации неприятно не только тогдашним личным участием Обамы. К этому добавляется то, что Конгресс не был уведомлен об условиях освобождения в обмен на пятерых боевиков Талибана. Позднее Обама обосновал это необходимостью держать сделку в строгой тайне, чтобы не поставить под угрозу жизнь солдата.

Кто же именно был обменен на солдата? Это бывший министр внутренних дел афганского Талибана Хайрулла Хайрхава, бывший министр госбезопасности Абдул Хак Васик, замминистра обороны Мохаммед Фази, и командующий Талибана Нурулла Нури. Пятый, Мохаммед Наби Омари, вообще отрицал свою принадлежность к талибам, в действительности он агент ЦРУ, работавший под прикрытием.

Трое из этих мужчин, согласно "Фокс ньюс", в настоящее время снова возобновили контакты с террористическими организациями. Один из них хочет предложить террористам "помощь, совет и воодушевление", двое других еще "не перешли эту линию". О ком конкретно идет здесь речь, вопрос открытый. Информационный канал консервативных кругов ссылается в качестве источника информации на некоего не названного правительственного служащего высокого ранга.

"Это был обмен пленными"

Масла в огонь политических дебатов подлило и то обстоятельство, что Бергдал к моменту окончания своего плена квалифицировался администрацией Обамы уже не как "заложник" Талибана, а как военнопленный. Это отчетливо видно благодаря термину "обмен пленными". Тем самым Талибан косвенно определен как регулярное воинское подразделение, а не как участник военных действий, явным образом находящийся вне сферы регулирования права ведения войны.

"Мы уже некоторое время обсуждали с Конгрессом возможность обмена пленными, чтобы вернуть сержанта Бергдала", - сказал Обама несколько дней спустя после завершения акции на пресс-конференции в Варшаве. Тогдашний министр обороны Чак Хейгел аналогичным образом уравнял статус Бергдала и пятерки Талибана, когда сказал следующее: "Это был обмен пленными".

После своего возвращения в США Бергдал не появлялся на людях. В Форте Сэм Хьюстон ему нашли канцелярскую работу. И вот пришло время положить конец этой анонимности. Бергдал должен наконец-то объяснить, почему он покинул свою казарму в Афганистане. И Обаме еще не раз припомнят этот не слишком удачный рекламный ход - церемонию в розовом саду с родителями солдата.
Tags: Школа высших смыслов, классическая война, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments