svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Почему планы Китая по строительству атомного реактора в Пакистане вызывают глобальную критику


Фото: Akhtar Soomro/Reuters/File

csmonitor.bmp

http://www.csmonitor.com/Environment/Energy-Voices/2015/0311/Why-China-s-nuclear-plans-in-Pakistan-draw-global-criticism

Ник Каннингхэм

Решение Китая о строительстве атомных реакторов в Пакистане подверглось критике за пренебрежение к соблюдению международных норм по торговле атомными технологиями.

Китай решил нарушить международные нормы и строит два атомных реактора в Пакистане.

В то время, как в США и Европе рынок строительства АЭС стагнировал, в Азии дела обстоят совсем иначе. Китай не только строит атомные реакторы для себя, но и экспортирует технологии за границу. Особую озабоченность вызывает строительство АЭС в Пакистане. Китай уже помог построить два реактора в Чашме, введенные в эксплуатацию соответственно в 2000 и 2011 годах. Совсем недавно было принято решение удвоить количество атомных установок на АЭС Чашма, с помощью возведения двух дополнительных реакторных блоков. Также строится новая АЭС вблизи города Карачи, где будут использованы китайские реакторы нового поколения проекта Эй-Си-Пи-1000.

Но китайские планы относительно Пакистана вызывают глобальную критику

Проблема в том, что Пакистан не подписал Соглашение о нераспространении атомного оружия, и поэтому должен быть дисквалифицирован как получатель любой международной помощи в деле строительства АЭС. Группа ядерных поставщиков (ГЯП) - это коалиция стран-экспортеров атомных технологий, объединившихся воедино для создания директив и норм, касающихся торговли атомными технологиями. То есть, чтобы можно было безопасно эксплуатировать атомные объекты, но не создавать с их помощью атомное оружие. Один из основополагающих принципов ГЯП состоит в запрете на торговлю атомными технологиями со странами, что не подписали договор о нераспространении атомного оружия. Пакистан - один из четырех оставшихся уклонистов в мире, также
ьл соглашение не подписали Индия, Израиль и Южный Судан.

Вот почему решение Китая о строительстве атомных реакторов в Пакистане вызвало критику. Как член ГЯП Китай бросил вызов принципам торговли атомными технологиями. Сам Китай заявляет, что обещание о строительстве было дано им Пакистану до 2004 года, то есть до вступления в группу ядерных поставщиков.

Два строящихся реактора вблизи Карачи будут давать Пакистану ежегодно 2,2 гигаватт электроэнергии, что жизненно важно для страны, находящейся в остром энергетическом кризисе. Но место строительства определено проектом всего в 20 милях от города с населением в 20 млн человек, и сам факт строительства уже воспламенил круги оппозиции среди жителей Карачи. Активисты требуют остановки строительства АЭС. Начатое в 2013 году строительство было приостановлено судебным решением в декабре 2014 года до момента нового заключения по экологии. Ожидается, что оно будет получено в следующем месяце (статья опубликована 11 марта - svonb).

Как известно, США выражают определенное неприятие вовлеченности Китая в дела с Пакистаном. "Расширение сотрудничества Китая и Пакистана в сфере мирного атома вызывает озабоченность, и мы настаиваем на прозрачности этих отношений", - говорится в заявлении посольства США. Разведка США в 90-е годы установила, что Китай, предположительно, был "решающим поставщиком" для Пакистана в деле его необъявленной программы создания атомного оружия, и это главный фактор, питающий скептицизм Америки относительно текущих связей Китая и Пакистана.

Причина роста озабоченности США заключается еще и в том, что если первые реакторы в Пакистане были построены до момента присоединения Китая к ГЯП, то строительство новых реакторов вблизи Карачи является уже вопиющим нарушением протокола организации. Китай подтвердил свои планы по строительству шести реакторов, и заявил, что, возможно, будет строить их еще больше. Однако, США не могут настаивать своим авторитетом на строгом соблюдении соглашения, поскольку у самих рыльце в пушку - они в порядке исключения разрешили американским фирмам экспортировать атомные технологии в Индию, которая также не подписала соглашение о нераспространении атомного оружия.

Помимо нарушения международного протокола строительство атомных реакторов в районе Карачи вызывает повышенную озабоченность с точки зрения безопасности. Угроза терроризма в столь нестабильной стране беспокоит не только американских дипломатов, но и гражданское общество Пакистана. Руководитель базирующейся в Карачи неправительственной организации в интервью для "Вашингтон пост" задался вопросом, может ли Пакистан в принципе справиться с задачей безопасной эксплуатации новых реакторов в свете предыдущих катастроф на АЭС США, Советского Союза и Японии. "Эти три страны очень высоко развиты", - сказал Карамат Али из Пакистанского института профессионального образования и исследований. "А мы - Пакистан. Мы не живем интересами технологий и науки. На деле мы относимся к этому достаточно неприязненно". Китай настаивает на безопасности своих технологий, цитируя январский отчет МАГАТЭ, изучавшей этот вопрос.

И все же обыденные для этого города природные бедствия вроде циклонов и землетрясений могут спровоцировать и атомную катастрофу. Любая экстренная ситуация станет настоящим кошмаром для мегаполиса Карачи в силу его близости к АЭС. Сомнительно, что такой город лишь с несколькими десятками пожарных машин и пригоршней общественных госпиталей сможет справиться с такой ситуацией. "Не стоит даже мечтать о том, чтобы эвакуировать Карачи", - сказал для "Вашингтон пост" пакистанский ядерный физик Первез Худбхой. "Минуту спустя после объявления тревоги все встанет с ног на голову. Убийства и увечья станут следствием попытки людей спешно покинуть город".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments