svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Робот обходится в шесть евро за час. Человек - 40 евро.

От переводчика.
Почему меня заинтересовала именно эта статья в "Цайт"? Потому прекрасно легла на свежепрочитанное.

"Так это было раньше. Теперь же делается ставка на то, что еще в первой половине XXI столетия «умные и суперпроизводительные машины» сможет обслужить совсем небольшое количество людей.

Что для этого понадобится даже не «золотой миллиард», а намного меньше. То есть небольшая часть глобального города."
http://gazeta.eot.su/article/o-kommunizme-i-marksizme-4

"А в рамках отношений Б, которые уже вовсю маячат на горизонте, стада, то есть большинство трудящихся, не подлежат интенсивной стрижке при минимальном прокорме. Потому что шерсть эта уже не нужна, понимаете? И овцы в таком количестве не нужны. Вопрос, конечно, не в экологии — экологическую проблематику во многом выдумали. Факт состоит в том, что раз стада не надо стричь, то их надо резать. И именно в этом новая по отношению к марксизму XIX и начала ХХ века и совершенно не ощущаемая сегодняшними марксистами проблематика".

http://gazeta.eot.su/article/o-kommunizme-i-marksizme-3

А чтобы резать, нужен фашизм. Капитализм тоже не ягненок, но чтобы справиться со столь масштабной задачей в разумные сроки, нужен настоящий профи. Уже продемонстрировавший на практике свой потенциал.



Фото: Tobias Schwarz/AFP/Getty Images
Робот Юми на выставке в Ганновере.

zeit-logo.bmp

http://www.zeit.de/wirtschaft/2015-04/digitalisierung-industrie-roboter-hannover-messe

Ян Гульднер

Будущее в промышленности принадлежит роботам, что только что продемонстрировала выставка в Ганновере. Какие последствия влечет это для благосостояния и рабочих мест?

Роботы свободны. Наконец-то. Годами эти жестянки вкалывали в клетках, собирали маленькие и большие детали, соединяли сваркой, привинчивали, фрезеровали, и при всем этом вынуждены были оставаться за решеткой. И все это лишь для того, чтобы они не приближались к человеческим собратьям по труду, нанося им увечья. Но сегодняшний посетитель выставки в Ганновере видит, что времена фабричных тюрем для роботов давно миновали. Человек и машина стали ближе друг к другу. И не только пространственно, но и в плане способностей.

Вот вам электрический шеф-повар, состоящий из двух рук, свисающих над рабочей поверхностью, и который полностью в автоматическом режиме готовит крабовый суп. Или Юми от фирмы АВВ, бело-серый робот на производстве, бок о бок с коллегами из плоти и крови собирающий распределительные шкафы. Его сенсоры настолько чутки, что он моментально останавливается при соприкосновении с человеком.

Новые роботы являются частью новой промышленной революции, только что объявленной под девизом "Промышленность 4.0". Пока еще в этом новом дивном мире труда есть место и для человека. Однако непрерывно совершенствующиеся роботы все чаще могут делать одинаковую с человеком работу, только дешевле. И очевидно, что это вывернет рынок труда наизнанку. Во что конкретно это выльется в конечном итоге, единства мнений пока не существует. Если промышленный консультант "Бостон консалтинг груп" (BCG) предсказывает в ближайшие десять лет 390 тысяч новых рабочих мест для Германии, то руководитель объединенного профсоюза работников сферы услуг Франк Бсирске видит угрозу для целых профессиональных сфер. Кто прав?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо осветить нынешнее влияние роботехники на рынок труда. Именно это и сделали Георг Гретц (Georg Graetz) из университета шведского города Уппсала и Гай Майклз (Guy Michaels) из Лондонской школы экономики. Они впервые исследовали данные по распространению роботов в 17 странах за период с 1997 по 2007 годы, увязав это процесс с такими экономическими показателями, как производительность и занятость.

И полученный ими результат в принципе позитивен. За исследованный промежуток времени использование роботов выросло на 150%, особенно сильно в Германии. Экономисты высчитали, что их вклад в развитие составляет 0,37%, то есть десятую часть всего достигнутого роста за эти десять лет. Количество рабочих часов у живой рабочей силы осталось неизменным, а зарплата даже выросла. Возможное обоснование: "На уровне отдельных работ роботы заменяют людей. Но вся промышленность становится производительнее, а ставшие ненужными рабочие просто переводятся в другие отрасли", - говорит Гретц.

Но при более внимательном изучении данных исследователи заметили, что не все рабочие получают выгоду в одинаковой степени. "Мы обнаружили негативные эффекты для менее профессионально образованных рабочих", - говорит Гретц. Правда, этот результат не столь надежен, но он указывает на то, что высококлассные специалисты становятся еще более производительными, и поэтому больше зарабатывают, а их менее искуссных коллег вытесняют машины.

Грозит ли Германии рост технологической безработицы?

Известный экономист Джеффри Сакс рисует в свежем исследовании более пессимистичную картину. "Чем легче работа человека заменяется роботом, тем сильнее падает спрос на человеческий труд", - пишет вместе с авторами директор института Земли Колумбийского университета. Это запускает цепную реакцию, которая упрощенно выглядит так: если спрос на человеческий труд падат, то падает и его цена, то есть зарплата. А если падает зарплата, то падает и покупательная способность, то есть потребление. Последствием становится общество, в котором может производиться все больше товаров со все меньшей себестоимостью, но никто не зарабатывает денег достаточно, чтобы все производимое покупать (ай да Бидструп, ай да сукин сын! - прим. пер.) А падение потребления снижает темпы роста экономики и благостостояние в целом.

Тем самым Сакс и его коллеги описывают проблему, над которой ломал голову уже британский экономист Джон Мейнард Кейнс. В случае, если человечество будет заменять свои рабочие ресурсы машинами быстрее, чем найдет работникам новое продуктивное применение, многим из них угрожает технологическая безработица. В эпоху, когда компьютер и робот автоматизируют такие взыскательные виды человеческой деятельности, как врач, адвокат или журналист, это действительно становится реальной угрозой. Исследователи из Оксфорда Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн в своем исследовании установили, что в ближайшие годы 47% всех работ в США грозит компьютерная автоматизация.

Роботы заменяют поколение послевоенного демографического взрыва

Эта аргументация противоречит долгое время считавшемуся прямо-таки незыблемым постулату: технический прогресс - это всегда хорошо. Даже если человеческий труд в краткосрочной перспективе заменяется машинным, благодаря этому растут благосостояние и потребление, а хорошо оплачиваемые рабочие места просто появляются в других секторах.

Но даже если ничего такого не случится, Мартин Горниг не видит обязательной угрозы в растущем применении роботов. "Нужно все время задаваться вопросом, при каких условиях рынка труда происходит такая промышленная революция", - говорит заместитель начальника отдела бизнеса и рынков немецкого института экономических исследований (DIW). Имеется ли излишнее предложение рабочих и специалистов, или промышленность отчаянно ищет персонал? В среднесрочной перспективе Горниг прогнозирует для немецкой промышленности скорее второе. "Если промышленная зона испытывает дефицит квалифицированной рабочей силы, то автоматизация может помочь преодолеть это", - говорит исследователь из DIW.

Последствия автоматизации также зависят от специфики каждого отдельного предприятия. Например, "Вольксваген" компенсировал оцифрованной и автоматизированной сборкой уход на пенсию рабочих поколения послевоенного демографического взрыва. "Мы и не смогли бы заменить этих пенсионеров рабочими молодого поколения", - сказал руководитель кадровой службы в интервью для "Вельт ам зоннтаг". В качестве дополнительного бонуса роботы помогли сократить и издержки производста: в то время, как рабочий обходится хозяину в 40 евро за час, робот всего лишь в сумму от трех до шести евро.
Tags: Школа высших смыслов, переводы, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments