Бывший глава государства Илиеску признал существование в Румынии тюрем ЦРУ

От переводчика.
Дни наши сочтены не нами, но один фиг этому Илиеску пора умирать. И зачем он на пороге ухода в безмолвный край, глухой покой земли раскрывает рот для того, чтобы изображать из себя маленького мальчика, верящего в деда Мороза? Не хочешь признаваться, молчи, как Траян Басеску, но что же так глупо заявлять о том, что ты "тогда ничего не знал".

А то, что светлому лику Пиндостана не вредят никакие скандалы и викиликсы, уже никого не должно удивлять. КГБ, ФСБ, СВР не имели и не имеют секретных тюрем, но СССР и Россия - империя зла. Нет, не так. Империя Зла. Даже так: Империя ЗЛА. А гринго уже в своих фильмах откровенно снимают процессы пыток, с помощью которых хорошие парни борются с плохими.. С моралью "если бы этого конретного гада пытали сильнее, то смогли бы предотвратить сей жуткий теракт".


Фото: АР
Строения на базе США "Когэлничану" (архивный снимок": здесь в период 2003-2005 г.г. должна была находиться секретная тюрьма ЦРУ.



http://www.spiegel.de/politik/ausland/cia-foltergefaengnisse-in-rumaenien-ion-iliescu-gibt-existenz-zu-a-1028917.html

Проведение пыток сотрудниками ЦРУ на территории Румынии было секретом Полишинеля. Но официальные лица страны никогда не хотели это признавать. И вот бывший глава государства Илиеску заявляет для "Шпигель онлайн", что он передал спецслужбам место для их базирования.

Уже практически утихли споры о том, что ЦРУ после теракта 11 сентября 2001 года имело в Румынии одну или несколько секретных тюрем. Отчет о пытках в ЦРУ от декабря прошлого года завуалированно говорит о "секретных местах содержания". Многие из важнейших пленников ЦРУ, включая главного планировщика сентябрьского теракта Халида Шейха Мохаммеда, должны были содержаться в Румынии между 2002 и 2006 годами, в том числе подвергаться там пыткам.

Несмотря на многочисленные улики румынские официальные лица годами упорно отрицали наличие на терротории страны тайных тюрем ЦРУ. И вот позднее признание о существовании румынских "мест содержания" поступило, ни много ни мало, от бывшего главы государства Илиеску, президента страны с 2000 по 2004 год.

В разговоре с журналистами "Шпигель онлайн" Илиеску сказал, что на рубеже 2002/03 годов "наши американские союзники попросили предоставить им место для дислокации". Он как глава государства дал на запрос принципиальное согласие. Деталями же занимался тогдашний руководитель президентской администрации и начальник президентского отдела по национальной безопасности Йоан Тальпеш.

85-летний Илиеску стал вторым после бывшего главы Польши Александра Квасьневского высшим лицом государства, признавшим существование в своей стране в прошлые времена секретной тюрьмы ЦРУ.

Но Илиеску говорит исключительно о "дислокации", о какой-либо тюрьме он ничего не знал. "Мы сделали шаг навстречу в свете нашего предстоящего вхождения в НАТО", сказал Илиеску "Шпигелю".

"Мы не вмешивались в то, что США делали в этом месте дислокации. Мне как главе государства эта просьба показалась на тот момент сущей мелочью. Мы были союзники, мы совместно участвовали в боевых действиях в Афганистане и на Ближнем Востоке, поэтому я не вникал в детали просьбы нашего союзника насчет базы в Румынии" (мамой клянус - svonb).

Если бы он тогда знал больше, утверждает Илиеску, то запрос "разумеется, не получил бы" положительного ответа. "Мы со временем получили опыт, что в будущем к таким просьбам надо быть внимательнее, и более добросовестно взвешивать все нюансы".

Илиеску "развязал руки" ЦРУ

Бывший руководитель президентской администрации при Илиеску, Тальпеш, ранее, с 1992 по 1997 годы, руководил румынской службой внешней разведки SIE. Он еще в прошлом году в интервью для "Шпигель онлайн" первым из официальных лиц Румынии признал существование "транзитных лагерей ЦРУ". И вот его слова подтверждаются высказываниями Илиеску.

Тальпеш в преддверии нового 2003 года получил запрос от представителей ЦРУ в Румынии насчет предоставления им здания, где спецслужбы США смогли бы заниматься своей деятельностью. Илиеску дал ему "полную свободу действий" в части улаживания этого запроса. Он предоставил ЦРУ такое здание в Бухаресте, оно использовалось обратившейся стороной с 2003 по 2006 годы. В настоящее время ничего подобного в стране не имеется. Тальпеш отказался назвать точное местонахождение этого здания.

Тем самым он поправил свои прежние высказывания, в которых говорил, что не знал, где ЦРУ имело свой транзитный лагерь. Чего он все-таки не знает, говорит Тальпеш сейчас, так это лишь то, использовало или нет ЦРУ также и базу ВВС США "Когэлничану" в юго-восточной Румынии. Сам он лично не видел никакой "базы дислокации ЦРУ". Что касается здания в Бухаресте, то ему стало [со временем] понятно, что "дела могут принять плохой оборот". Поэтому он без обиняков сказал ответственным лицам от ЦРУ, что румынская сторона не хочет ничего знать о делах, творящихся в этом здании. Своим шагом он хотел тогда доказать союзническую верность Румынии на пороге вступления в НАТО.

Высказывания Илиеску и Тальпеша подтверждают отчеты за 2006-2007 годы бывшего уполномоченного Совета Европы по расследованию вопроса секретных тюрем ЦРУ, Дика Марти. Он тогда еще обвинял Румынию в том, что страна содержит у себя тайные тюрьмы ЦРУ. Румынские официальные лица и политики, в том числе и Илиеску, тогда отвергли данные обвинения. Согласно отчета Марти от 2007 года по меньшей мере пятеро высокопоставленных румынских должностных лиц обладали информацией о существовании тайной тюрьмы. Помимо Илиеску и Тальпеша это был президент страны в 2004-2014 годах, Траян Басеску. Последний не захотел высказаться на данную тему, когда к нему обратились из "Шпигель онлайн".

"У нас не было тогда никаких доказательств"

Следственная комиссия румынского парламента пришла в 2008 году к выводу, что в Румынии не было никаких тайных тюрем ЦРУ, и не имеется никакой информации о полетах в интересах ЦРУ и транспортировке пленников. Бывшая руководительница комиссии, либеральный политик и сегодняшний депутат Европарламента Норика Николаи, и сегодня придерживается этой точки зрения. "У нас не было тогда никаких доказательств", - сказала она для "Шпигель онлайн".

Впрочем, руководитель румынской правозащитной организации APADOR-CH, Мария Николета Андрееску, описывает работу комиссии как "абсолютно неэффективную и несерьезную". APADOR-CH представляет в Румынии среди прочих интересы пленника ЦРУ, Абд ар-Рахима ан-Нашири. Он обвиняется в планировании атаки на эсминец США "Коул", совершенной в октябре 2000 года в Йемене. Он, предположительно, содержался с 2003 по 2006 годы в Румынии, где подвергался пыткам. В мае 2012 года ан-Нашири подал иск против румынского государства, решение по иску еще не принято.

Руководитель правозащитной организации Андрееску оценивает нынешнее признание Илиеску относительно тюрем США в Румынии как "очень важное и значительное заявление". "Если румынское государство хочет выяснить вопрос с тюрьмами ЦРУ, то прокуратура должна заняться расследованием данного высказывания", - говорит Андрееску.
Вассальной Европе на эту новость совершенно всё равно... прочих НЕбезразличных в этой истории нет
Там сразу две цитаты, из Пушкина и Твардовского, наверное, надо было кавычки поставить, где их речь.
Угу, клятые пиндосы, которые в кине показывают, как црушники с перекошенными от злости мордами пытают врагов своей капиталистической родины. Не то, что родные КГБшники в "адвокатском" сериале с совершенно равнодушной мордой выворачивают наизнанку людей во имя уголовных разборок. Потом с такой же абсолютно равнодушной мордой контрольными выстрелами добивает относительно положительных ( в той истории) героев. За бабло работал, не Родины же (уже тоже капиталичтической) ради, ну её нах. Насчёт пыток виден был хороший опыт, клиент сразу заорал и раскололся, не то, что уголовники того клиента мордовали без толку. Или вы думаете, все спецслужбы мира занимаются пытками, кроме россиянских? А, забыл, только американские, остальные в состоянии свои тёмные дела прятать. Вы советские уставы читали? Там есть интересные вещи, которые не афишируются и в кине они только недавно появились. Например то, что у взятого языка берётся вся информация и потом он уничтожается если язык не находится на подконтрольной своим войскам территории. Согласно советским уставам, взятых клиентов надо выпотрошить и завалить сразу же, а не заталкивать в тюрьмы. Причём даже просто свидетелей пребывания. Так что американцы ещё добряки, содержат их в тюрьмах, пытаются перековать.
Второй момент, президент страны знает про тюрьмы спецслужб другого государства и больше никто... ага, а теперь расскажите пожалуйста техническую часть вопроса. Спецслужбе другого государства выделяют здание под сигнализацией, связанной с МО или МВД страны, там есть охрана, снабжение, им надо где-то жить... Вы тюрьму в своей жизни видели? Не надо изнутри, снаружи. Даже маленькая нуждается в нескольких десятках человек охраны с надсмотрщиками. Из-за специфического контингента хозработы так же должен делать персонал, а не зеки и кого угодно не наймёшь.
И самое последнее, учитывая российский опыт "войны" с Чечнёй, любая страна предпочтёт иметь тюрьмы и что угодно для таких клиентом, чем отпускать их на своболду
"Согласно советским уставам, взятых клиентов надо выпотрошить и завалить сразу же, а не заталкивать в тюрьмы".

Не существует просто советских уставов. Есть устав гарнизонной и караульной службы, есть боевые уставы родов войск и т.д. Поэтому назовите мне конкретный устав насчет "клиентов надо выпотрошить и завалить сразу же...", тогда и продолжим сей интересный разговор.
Четко работает капиталлистический мир во главе с США