Подлые приемы: нацистские коды, спрятанные в регистрационных номерах автомобилей

От переводчика.
Собственно, статья примечательна лишь в паре с этой. Пока одно ведомство запрещает использовать в автомобильных номерах аббревиатуры от слов "Гитлерюгенд" или "концлагерь", другое ведомство не видит ничего крамольного в том, чтобы "педагогически правильно" петь на уроках музыки "Хорст Вессель".


Фото: DPA
Многообразие автомобильных номеров: зашифрованные комбинации едва ли оказывают какое-то [пропагандистское] влияние.
Vielfalt bei Kfz-Kennzeichen: Gesperrte Kombinationen fallen kaum ins Gewicht



http://www.spiegel.de/auto/aktuell/verbotene-kfz-kennzeichen-keine-nazi-nummernschilder-a-1025284.html

Зёрен Хардер

Чтобы не дать возможности водителям с правыми взглядами показать себя, запрещены сокращения в автомобильных номерах, содержащие нацистскую кодировку. Но какие сокращения - и где? Немецкий атлас запрещенных номерных табличек.

Автомобильная пробка. Перед вами стоит автомобиль, на номере которого после сокращения, обозначающего географический пункт, стоит комбинация "НН 88". Или "АН 18". Какие мысли это вызывает у вас? Никаких? Мои поздравления. Ибо это с определенной степенью уверенности значит, что вы не замаскированный нацист.

Так же, как и с вами, должно обстоять дело с большинством немецких водителей. К сожалению, это не так. Поэтому существуют аббревиатуры, запрещенные на всей территории Германии. HJ, KZ, SA и SS не могут получить разрешение как составная часть любого регистрационного знака автомобиля в ФРГ.

На местах дополнительно установлены свои определения буквенных и цифровых комбинаций, подвергнутых запрету. А поскольку выдача знаков является компетенцией конкретных федеральных земель, то где-то этих запретов больше, где-то меньше. Федерация не устанавливает единые правила, а лишь дает рекомендации.

Что запрещено и где?

Кликните мышкой на федеральную землю, чтобы узнать, какие конкретные комбинации из букв и цифр запрещены там (ссылку дать здесь не могу, желающие могут сделать это с немецкого первоисточника - svonb).

verboten.bmp
Комбинации, запрещенные в федеральной земле Саксония-Анхальт

Предоставление комбинации номера по желанию автовладельца регулируется соответствующим постановлением Министерства транспорта, строительства и градоустройства ФРГ. В подавляющем большинстве случаев чиновники стараются идти навстречу пожеланиям об индивидуальных знаках, ибо большей частью это делается за соответствующую пошлину, информирует Министерство транспорта. Классика жанра - инициалы водителя. Но есть и иные пожелания, например, к буквенному обозначению округа Бад Зедеберг добавить дополнительно XY. Окончательно буквенная комбинация в номере выглядит как SE-XY. Секси. Шутка такая.

Добропорядочность

Отказ в выдаче делается со ссылкой на параграф 8 раздела 1 вышеупомянутого постановления: "Комбинация идентификационного номера, а равно комбинация географического кода и идентификационного номера не должны нарушать добропорядочность".

Но что это такое - добропорядочность? И кто это решает? В Баварии, к примеру, служащим предписано ближе знакомиться с личностью заявителя желаемой комбинации номера. То же самое и в Тюрингии. "Если придет человек, известный как нацист, и пожелает иметь на номерной табличке комбинацию "НН 88", то ему, вероятно, будет отказано в этом и без ссылки на постановление Минтранса", - сказал пресс-секретарь компетентного министерства. На министерском уровне комбинация "НН 88" не запрещена, в отличие от отдельных землях вроде Баварии, Рейнланд-Пфальца или Бранденбурга.

Правые не слепы

Неонацисты в своем поведении куда слабее, чем нацисты в свое время; зачастую они маскируют свой внешний облик под хипстеров или левых экстремистов. Кто хочет опознать своих, например, среди массовки антиисламской демонстрации ПЕГИДА, прибегает к собственным знакам и кодам.

"Прекрасно известно, какую роль в правоэкстремистских кругах играют символы и обозначения", - сообщают источники в МВД земли Рейнланд-Пфальц. Сюда же относятся и буквенно-цифровые коды, имеющие хождение среди правых.

Что же это за знаки, и какой смысл они несут? Вот наиболее ходовые сокращения, взятые из отчета за 2013 год бранденбургского ведомства по защите конституции:

Буквенные сокращения:
HJ = Hitler Jugend, "Гитлерюгенд" - организация для подростков от Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП).
NS = Nationalsozialismus, "национал-социализм". Шовинистское, антисемитское, национал-социалистическое, революционное движение в Германии под управлением НСДАП (1920-1945).
KZ = Konzentrationslager, "концлагерь". По распоряжению нацистского руководства в "Третьем рейхе" (1933-1945) в концлагерях было осуществлено бюрократически и промышленно организованное убийство бесчисленного количества людей.
SA = Sturmabteilung, "штурмовые отряды". Полувоенная боевая организация НСДАП.
SS = Schutzstaffel der NSDAP, "охранные отряды НСДАП". Первоначально замышлялись как партийные части по охране Адольфа Гитлера. Но в дальнейшем СС взяли на себя дополнительные функции. Отряды СС "Мертвая голова" (не путать с одноименной дивизией - svonb) организовывали и осуществляли геноцид во время ВМВ.
SD = Reichssicherheitsdienst, "Служба имперской безопасности". Подразделение СС для персональной охраны Гитлера, а позднее и прочих нацистских бонз. Помимо этого, в Баварии существует следующее запрещенное сокращение: N-SU = Nationalsozialistischer Untergrund, "национал-социалистическое подполье". Трио правоэкстремистских террористов, многие годы совершавших убийства на территории Германии. В баварском Нюрнберге эта комбинация не выдается из уважения к жертвам террора.
N-PD = Nationaldemokratische Partei Deutschlands, "Национал-демократическая партия Германии". Сомнительная правоэкстремистская партия, представленная в ландтагах нескольких земель страны, одновременно федеральный конституционный суд проводит новую проверку запроса о запрете партии.
SK-IN = Skinhead, "скинхед". Это сокращение запрещено в округе Зааль земли Саксония-Анхальт.

Цифровые сокращения:
14 - сокращенный лозунг вождя американских неонацистов Дэвида Лейна, "мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее белых детей".
18 - сокращение для "Адольф Гитлер", по номеру букв немецкого алфавита.
28 - сокращение обозначения запрещенной в 2000 году организации скинхедов "кровь и честь" с применением аналогичных букв алфавита.
88 - сокращение для "хайль Гитлер".

Буквенно-цифровые комбинации:
JN 18 - "молодые национал-демократы" плюс "Адольф Гитлер". Молодые наци - молодежная организация от правоэкстремистской НДПГ.
AH 18 - "Адольф Гитлер". Эта комбинация запрещена в Бранденбурге с 2000 года.
HH 88 или HH 18 "хайль Гитлер" либо "Адольф Гитлер". Несмотря на сокращение, принятое среди правых экстремистов, выдается без каких-либо сомнений в большинстве земель Германии. "НН" официально используется для обозначения ганзейского города Гамбург. Данная комбинация запрещена в Рейнланд-Пфальце.

В соседней Австрии в марте было запрещено сокращение "IS" для номеров по желанию, в связи с актуальностью темы "Исламского государства".

Отсутствие общего решения

Последуют ли за австрийскими коллегами немецкие чиновники, пока неясно. Как следует из ответа на запрос "Шпигель онлайн" от соответствующего министерства, в нем самом зачастую не знают, что же на местах запрещают чиновники, ответственные за выдачу разрешений.

Такой ситуация может остаться и впредь. Единое федеральное регулирование все еще остается предметом обсуждения. В последний раз, в начале 2014 года, к федеральному правительству с запросом насчет "оскорбительных номерных знаков" обращалась фракция партии "Левые". Тогдашний председатель конференции министров транспорта федеральных земель, Райнхард Майер (партия СДПГ), поддержал инициативу по унификации. Но согласно информации его министерства из Шлезвиг-Гольштейна, воз и ныне там. Когда председатель конференции сменился в плановом порядке, дело положили под сукно.

Значит, остается и произвол в определении запрета на номерные знаки.
В чём проблема называть ВОВ отечественной?
"во время ВМВ" это значит "Вторая Мировая Война", а не ассоциативное недоумение от упоминании бренда автомобиля. Что мешает автору называть войну отечественной? Написано по-русски и для русскоязычного читателя. А для нас этот период истории личная трагедия, хотя и со слезами радости от осознания величия победы именно в Великой Отечественной Войне.
Re: В чём проблема называть ВОВ отечественной?
"Что мешает автору называть войну отечественной?"

Автору статьи мешает то, что он немец. А автору перевода то, что он всего лишь переводчик.