40 лет назад армия коммунистического Северного Вьетнама взяла свой Берлин

От переводчика.
У меня до сих пор где-то хранится юбилейный номер ГДР-ского юмористического журнала "Ойленшпигель", посвященного 40-летию образования первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян. На обложке изображен сидящий в условной редакции какой-то газеты ФРГ некий замшелый тип с ручкой, привязанной к пальцу. Перед ним на столе - состоящий из одного схематического рисунка могильного креста некролог ГДР, на стене календарь за 1949 год с рекламой свечей "Бош".

Шутка не удалась. Некролог таки был дописан в соответствии с историей.

Тем более следует порадоваться за вьетнамских товарищей, отметивших 30 апреля 40-летие взятие Сайгона, окончание войны и создание единого вьетнамского государства.

zeit-logo.bmp

http://www.zeit.de/gesellschaft/zeitgeschehen/2015-04/vietnam-krieg-40-jahre-danach-fs


Фото: Nick Ut/AP/dpa
В городе Хошимин, бывшем Сайгоне, вспоминают 40 лет со дня окончания вьетнамской войны. 30 апреля 1975 года Вьетконг взял столицу Южного Вьетнама, после чего антикоммунистическое правительство южной части страны капитулировало.


Фото: Dita Alangkara/AP/dpa
Город Хошимин уже разукрашен для торжеств. Объединенный Вьетнам ежегодно отмечает 30 апреля "падение Сайгона", следствием которого стало окончание войны и объединение нации.


Фото: Dita Alangkara/AP/dpa
Вождь вьетнамской революции Хо Ши Мин на портрете, установленном на машине, участвующей в параде в честь торжеств по окончанию войны, что состоялся 30 апреля в городе, носящем его имя.


Фото: Dita Alangkara/AP/dpa
Автофургон, украшенный для парада изображениями танка, моряка и красно-синего флага со звездой Вьетконга.


Фото: Na Son Nguyen/AP/dpa
Руководство вьетнамского государстства на праздновании годовщины окончания войны (слева направо): премьер-министр Нгуен Тан Дунг, генеральный секретарь Компартии Нгуен Фу Тронг, президент Труонг Тан Санг и председатель Национального собрания Нгуен Син Хунг.


Фото: Dita Alangkara/AP/dpa
Солдаты вьетнамской народной армии в парадной форме маршируют мимо почетной трибуны.


Фото: Dita Alangkara/AP/dpa
На праздично разукрашенных автофургонах удостоенные высоких наград и столь же разукрашенные ветераны войны длиною в долгие десять лет. Коммунистические символы звезды, серпа и молота видны повсюду.


Фото: Dita Alangkara/AP/dpa
В параде участвуют не только военные, но и гражданские лица - художники, артисты.


Фото: Na Son Nguyen/AP/dpa
Не все, что на первый взгляд выглядит на празднике как военное, принадлежит армии: женщины, прусским парадным шагом идущие мимо почетной трибуны, не военнослужащие, а добровольные помощники милиции.


Фото: Na Son Nguyen/AP/dpa
Ветераны войны напротив трибуны почетных гостей.


Фото: Kham/Reuters
Подразделения спецназа ВНА.


Фото: Dita Alangkara/AP/dpa
И снова среди военных и представителей прочих силовых структур государства идут люди искусства, как эта танцевальная группа.


Фото: Kham/Reuters
Классическая коммунистическая хореография представлена на параде этими студентами, в такт размахивающими флагами Вьетнама.


Фото: Na Son Nguyen/AP/dpa
В стороне от великого парада эти пионеры отдыхают в ожидании своего выхода на праздничное мероприятие, где они будут размахивать флагами Вьетконга.
им есть чем гордиться кроме освобождения Сайгона - они не разрушили свою страну
Персонажи на последней фотографии, что-то для пионеров староваты будут.
А вообще, молодцы вьетнамцы! Уважаю!
Рionier - есть еще значение как "сапер". Если считать, что девушка не с ними, то можно еще понять "пионеров" как "первопроходцев". Если эти парни будут идти впереди колонны со своими флагами, то, пожалуй, именно это значение и следует считать самым правильным.
Приятно смотреть на действительно счастливые лица)
Им война аукается до сих пор рождением детей-инвалидов. Наследие применения дефолиантов. Появятся ли у них свои собственные вонючие шепотки насчет "если бы не сопротивлялись, то пили бы сейчас баварское"?