Они пугают, а мне не страшно (с)


Михаил Абрамович Аллер


У "Московского комсомольца" собственная гордость, у них есть собственные аналоги "Леси-8-миллионов". Настолько ленивые умом, что даже не могут связать концы с концами в своей писанине, или настолько наглые, что уверены, что этого за них не сможет сделать никто.

http://www.mk.ru/social/2015/04/12/pravda-o-voyne-glazami-obrechennogo-na-smert-soldata-shtrafnogo-batalona.html

Тоже мне, бином Ньютона.

Итак, следите за руками тем, как корреспонденты Александр Бураков и Ева Меркачева рассказывают Страшную, Но Настоящую Правду о Штрафбатах!

Заход вполне в духе последних двадцати лет, и должен настроить читателя на правильный лад:

"Правда о войне глазами обреченного на смерть — солдата штрафного батальона
Приказано умереть"


Обреченного на смерть... Приказано умереть.

Их главный герой - некто Михаил Аллер, к моменту выхода статьи уже умерший, но оставивший после себя дневники, интерпретацией коих авторы статьи и срывают покровы с ужасных тайн. Офицер-связист, в 1942 году получил минно-осколочное ранение ног, получил инвалидность, в 1944-м был повторно призван, попал в армию, воевал где-то в районе украинского Кировограда, пока на переходе не отстал от своих. Тут-то его и цап-царап свирепые сталинские опричники. "Смерш" мигом слепил уголовное дело, по которому наш герой получил от трибунала щедрые 10 лет лишения свободы, искупать которые кровью отправился на три месяца в штрафбат.

Пока не придерешься, ни одной фальшивой ноты. Но под конец авторы явно устали и решили забить болт на логику и связность. Видимо, решили, что если кто-то доберется к концу статьи, то достаточно пропитается дневниковыми подробностями. А ведь дальше в повествование стали вкрадываться, увы, совсем нежеланные для срывальщиков покровов детали.

После суда Михаила освободили из-под стражи и одного, без конвоя с сопроводительным письмом направили на передовую в 15-й отдельный штрафной батальон.

Нет, вы поняли? Сталинские сатрапы настолько уверены в том, что человеку из этого ужасного государства никуда не деться, как в анекдоте про подводную лодку, что даже не озабочиваются каким-то там конвоем. О темпора, о морес!

В ночь на 20 августа 1944 года штрафной батальон занял исходную позицию для атаки. Штрафникам выдали по сто граммов водки. Михаил почувствовал свежий прилив сил и энергии. После мощной и продолжительной артиллерийской подготовки, в которой приняли участие в том числе и знаменитые «катюши», штрафники бросились в атаку. Им предстояло взломать мощную оборону отборных частей СС.

Что-то я не понял юмора. Человека приговорили к смерти. Назначили ему три месяца, чтобы наверняка уж сгубить душу, и вдруг - мощная и продолжительная подготовка, в том числе и с участием "Катюш"! Это что же такое получается? Преступно и безвозвратно расходуются снаряды, боеприпасы, в то время как бабы завсегда новых штрафников нарожают. Ох, и порядочки тогда были. Где-то густо, а где-то пусто. Где-то бдили, а где-то болт на все клали. Опять же "Смерш", при всей его свирепости, к каждому не приставишь. Увы.

«Мы, штрафники, шли на немецкие позиции в полный рост, невзирая на разрывы снарядов и мин, не кланяясь пулям. Падали вокруг только убитые и раненые. В руках у меня были катушка кабеля и автомат. Вслед за штрафниками в атаку устремились части какой-то неизвестной стрелковой дивизии. К моему удивлению, никакого заградотряда за нашими спинами. Я подумал: значит, в спины нам никто стрелять не будет. Это открытие прибавило сил».

Войско взбунтовалось, царь, говорят, не настоящий! (с) Никакого тебе заградотряда за спинами... Да плюс еще за штрафниками какая-то обычная пехота увязалась. Война ненастоящая! Как сказала бы Алиса из "Страны чудес", всё страньше и страньше.

«Обычно была рукопашная схватка. Эсэсовцы отчаянно сопротивлялись, не желая сдаваться в плен. Но наших бойцов ничто уже не могло остановить: лавина атакующих быстро заполнила все. Чаще всего в качестве оружия использовали именно саперную лопатку. Штрафники не давали никакого шанса эсэсовцам. Те от одного вида орущих мужиков с лопатками терялись и не успевали нажать на курок. Мы пугали фашистов своим безумием. Они не могли понять, как можно вот так не бояться смерти. Они не понимали, что такое штрафбат...»

И немцы не настоящие! Они должны сходить с ума, кося из пулеметов бесконечные цепи бредущих на них азиатов-красноармейцев, а вместо этого просто пугаются сами. Не иначе, вместо СС завезли реконструкторов с пивными животами.

«Вскоре в 15-й отдельный штрафной батальон поступил приказ командующего 2-м Украинским фронтом Малиновского о досрочном освобождении без ранений особо отличившихся. В их число попал и я. Мне предложили остаться в штрафном батальоне на штатной должности командира взвода связи».

Это вообще уже ни в какие ворота не лезет, даже размером с Эйфелеву башню.
Повторяю замес заголовка. Обреченный на смерть... Приказано (!) умереть... И вдруг, фактически после первого же боя, приходит приказ о досрочном освобождении особо отличившихся. Ох, эта доброта до добра не доведет. Как народу привить строгость, уважение к дисциплине и прочие полезные навыки жизни в коллективе, если правая рука отменяет то, что решила левая. Эх!

«1944 года сентября 13 дня в открытом судебном заседании рассмотрено ходатайство командира 15-го Отдельного штрафного батальона от 9 сентября 1944 г. Об освобождении от наказания по приговору военного трибунала 252-й стрелковой Харьковской дивизии от 24 июля 1944 года — бывшего мл. лейтенанта АЛЛЕРА Михаила Абрамовича.

Будучи в составе 15-го Отдельного штрафного батальона, АЛЛЕР в боях против немецких захватчиков проявил стойкость и отвагу, неоднократно под огнем противника восстанавливал поврежденную противником связь, чем обеспечивал бесперебойность ее работы, в бою смелый и устойчивый.


20 августа первый бой, и менее, чем через месяц - освобождение от наказания. Причем в определении трибунала не фигурируют никакие "четыре уничтоженных эсэсовца, включая командира" - хватило обычного восстановления поврежденной связи.

Вот и сказочке конец, а кто передаст авторам статьи, что они передасты, тот молодец.
Интересно, кто у кого учился, укрожурналисты у руссо-либерало-журналюго или наоборот? Повадки одинаковы: наплевать на правду, главное угодить заказчику и своей нежно лелеемой ненависти ко всему советскому.
И те, и другие из одного псакиного офиса задания получают. И вопрос первичности курицы или яйца вторичен.