svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Польша - военная сверхдержава?

Примечание переводчика.
Вряд ли кто-то знает, что это за ресурс такой - OZY. Куда более известным должна являться немецкая газета "Вельт". Так вот, "Ози" - это англоязычный партнер из США, для материалов которого онлайн-версия "Вельт" регулярно предоставляет место.
А теперь переходим к теме статьи - Польше, претендующей на монополию по продаже такого товара, как "русофобия".


Фото: Celestino Arce/Corbis



http://www.ozy.com/acumen/poland-military-superpower/41673?utm_source=DW1&utm_medium=pp&utm_campaign=pp

Эмили Кэдел, 29 мая 2015

В Центральной Европе может появиться новая военная сила. Согласно недавно опубликованным данным Стокгольмского института по изучению проблем мира (SIPRI), ведущего исследователя затрат на оборону во всем мире, польские затраты на военные цели в этом году взлетели выше, чем у любой другой страны в Европе, не считая Украину, ведущую полномасштабную войну. Но считая Россию, находящуюся на другой стороне украинского фронта. В 2015 году Польша планирует потратить на оборону 10 млрд долларов США.

Это всего лишь часть запущенной в феврале, расчитанной на 10 лет и стоящей 36 млрд долларов, модернизации Варшавой своих вооруженных сил. В 2014 году траты на оборону поднялись на 13%. Главным образом, эти действия были мотивированы Россией, вмешавшейся в дела Украины, восточного соседа Польши, продолжающей политику дестабилизации страны вопреки февральскому соглашению о прекращении огня. Но еще до того, как годом ранее Владимир Путин решил захватить украинский полуостров Крым, "Польша, по историческим причинам, всегда была более озабочена действиями России, чем многие ее соседи", - заметил доктор Сэм Перло-Фриман, руководитель проекта SIPRI по военным расходам. "И они всегда хотят продемонстрировать, что являются серьезным, пусть и недавним, партнером для НАТО".

Также польские лидеры добивались поддержки со стороны США, для чего участвовали в операции в Ираке в предыдущее десятилетие, и разрешили американцам устанавливать на своей земле систему всеевропейской противоракетной обороны. Также Варшава объявила 21 апреля о намерении закупить для национальной системы ПРО ракеты американского производства "Пэтриот", что может обойтись в 5 млрд долларов. Госдепартамент США ответил тем, что объявил Польшу "верным союзником НАТО", заявив, что программа военной модернизации и согласие тратить 2% ВВП на оборону "непосредственно усиливают военную мощь альянса".

Разумеется, не следует забывать, что Польша не попала под каток финансового кризиса и последующей рецессии, разорившей континент. Страны вроде Эстонии, Литвы и Латвии, также нервничающие по поводу намерений Москвы, и близко не имели такого же экономического здоровья. После падения 2008 года их траты на оборону стали расти лишь в последние пару лет, говорится в отчете SIPRI.

Но Польше все еще предстоит долгий путь на пути к самой большой военной силе в Европе - Россия, Фрнация, Великобритания, Германия - все они тратят ежегодно от 50 до 90 млрд долларов на оборону. Однако, не в столь отдаленном будущем, она может обойти страны вроде Италии, чьи расходы на военные нужды продолжают падать. И вообще, промышленная мощь - тоже большая сила.
Tags: Школа высших смыслов, классическая война, переводы, топ-25 Центрального региона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments