Задачка на логику

not2.bmp
"... годы лишений всего самого необходимого..."


В апреле в Брянске досрочно закрыли выставку в облбиблиотеке, где тему оккупации вздумали не критично иллюстрировать через немецкие постановочные фотографии. Я заинтересовался этим самым Энгельгардтом, в 1943 году в Берлине выпустившем книгу "Клинцы", и запустил в нее глаз.

Вот образчик подачи информации о городе, освобожденном от ужасов большевизма.

стр. 28: "По лицам этих людей видно, как им жилось при ужасах большевизма. Годы лишений самого необходимого, голод и невыразимое страдание просто впечатались в их лица, изборожденные морщинами, безрадостные, равнодушные, застывшие в своем искажении мимики, словно у мертвеца".

Однако на странице 24 видно, как бурлит жизнь в кабинете бургомистра. Ему слово: "Комиссары забрали с собою все деньги. Когда я приступал к делам, в кассе оставалось всего шесть рублей. Сейчас в ней уже больше миллиона. Но нам требуется еще больше, чтобы запустить все фабрики".

Перефразируя Высоцкого, "Откуда деньги, Зин?".

Откуда он взялся, этот миллион рублей? Не оккупационных марок из обоза оккупантов, а именно рублей?

Понятно, что взяться он мог только с населения. Какая-то торговля, какой-то оборот. Но откуда у населения, у которого ужасные большевики постоянно отнимали все самое необходимое (!!!), вдруг за считанные дни (автор прибыл в Клинцы спустя две недели после его захвата) удалось выудить миллион рублей! Вот уж воистину невидимая рука рынка. Не иначе, сама напечатала их, и сама же ночью разбросала над городами и селами.



Или же пресс лишений, мягко говоря, преувеличен "добросовестным" автором, удостоившимся сомнительной чести быть использованным брянскими библиотекарями, неразборчивыми в использовании источников?

казалось бы такое сейчас невозможно, а вот на тебе... и еще в библиотеке
К сожалению, сейчас на наших просторах возможно всё!
Гражданин Энгельгардт путается в показаниях.

Интересно, с какой (по площади) территории они миллион так быстро насобирали?
Наглядный пример цивилизованного европейского эффективного собственника.

Судя по всему, дальше в книжке говорится о том, как после прихода фашистов в лица людей намертво впечатались радость, беззаботность и счастье. Что и было наглядно продемонстрировано на закрытой злой Сутью Времени выставке.
Так по логике автора, миллион дала обильная земля одного лишь Клинцовского района, стенавшая ранее под итогом злых жидобольшевиков. Вот что капитализм животворящий делает!