svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Гадание по портрету молодого Путина. "Кажущийся неловким", но с "железной волей"

От переводчика.
Внезапно выяснил, что в рунете невозможно установить, что же за конкретную должность занимал В.В.Путин во время службы в ГДР. Поэтому немецкий термин "Mitarbeiter des Verbindungsoffiziers", вынужден переводить буквально как "офицер связи", ибо предложенные толкования - вплоть до "офицера-направленца", меня до конца не удовлетворяют.


Фото: BStU
В.В.Путин получает почетный знак общества немецко-советской дружбы на балу боевого братства 21 ноября 1987 года. На заднем плане - генерал-майор Хорст Бём, руководитель дрезденского окружного управления штази.



http://www.welt.de/geschichte/article145001406/Die-Stasi-sandte-Putin-bruederliche-Kampfesgruesse.html

Только что обнаруженная фотография запечатлела момент вручения в 1987 году, в Дрездене, знака отличия нынешнему президенту России. Неужели в Министерстве госбезопасности ГДР, штази, еще тогда предчувствовали, что молодого офицера КГБ ждет большое будущее?

Свен Феликс Келлерхоф, при участии Уве Мюллера

Хорошим друзьям охотно дарят на дни рождения знаки внимания. Предмет их не обязательно должен быть чем-то существенным, иногда хватает пивной кружки, дружеской открытки или букета цветов.

По сравнению с этим майор и офицер связи советского КГБ с управлением штази округа Дрезден, Владимир Владимирович Путин получил получил по случаю своего 35-летия 7 октября 1987 года более чем роскошные подарки. Поздравление подписано генерал-майором Хорстом Бёмом, руководителем дрезденского штази. На копии поздравления кто-то от руки отметил, что именно за подарки, которыми занимался, очевидно, "товарищ Мюллер", были вручены (открытка, цветы, а каракули третьего пункта не могу разобрать - прим. пер.)

Бём передал "пожелания удачи и братский боевой привет от имени всех коммунистов и чекистов дрезденского окружного управления штази". И пожелал трудящемуся в Саксонии гражданину СССР "всяческих успехов" в выполнении "ответственных задач в борьбе против общего врага".

Под общим врагом понимались "самые агрессивные и авантюристские силы империализма", то есть НАТО и ведущая держава западного мира - США. Эту борьбу Путину приходится вести и сейчас. Вот уже 16 лет он является фактическим правителем в Москве. И большую часть этого времени находится в Кремле как верховный глава государства.


Фото: BStU
Поздравление Владимиру Путину от руководителя штази Дрездена Хорста Бёма, 1987 г.

За три десятка лет до этого Путин играл еще в другой лиге. И носил синий костюм с коричневыми ботинками. Во всяком случае, именно в них он запечатлен на фотографии, что была обнаружена в дрезденском архиве штази. Снимок задокументировал получение Путиным золотого почетного знака общества немецко-советской дружбы.

Собственно почести были оказаны 21 ноября 1987 года на балу братьев по оружию - МГБ и КГБ в зале окружного управления штази. В качестве гостя был приглашен и первый секретарь общества немецко-советской дружбы, Курт Кранке; видимо он и есть тот человек [на снимке], что вручил Путину знак. Руководитель окружного управления штази, Бём, стоит на заднем плане, добродушно улыбаясь.

Сам факт присуждения этого знака отличия не нов; еще в 2000 году, вскоре после занятия Путиным поста власти № 1, СМИ сообщали об этом. И все же фото молодого, кажущегося еще неловким Путина, наводит на многие мысли. Ведь всего 12 лет спустя он возьмет бразды правления в мировой державе № 2, и больше не выпустит их из рук. Исторический снимок показывает уже решительный взгляд худощавого офицера КГБ, в котором, кажется, скрыта железная воля и способность проводить в жизнь свои намерения.

На это указывают многие документы из архива дрезденского штази. Так, 7 сентября 1989 года, за месяц до крушения режима правившей в ГДР партии СЕПГ, Путин обратился напрямую к Бёму с просьбой служебного характера. "Странным образом" в марте 1989 года некоему "секретному сотруднику" КГБ в Дрездене был отключен телефон. Путин, тогда еще подполковник, то есть в табели о рангах гораздо ниже генерал-майора Бёма, без тени сомнений требует от того "действенной поддержки". Некоторые на основании этого делают вывод, что офицер из Санкт-Петербурга в действительности занимал куда более значимый пост, чем его формальное звание и официальные функции - "офицер связи", как можно предположить на первый взгляд.


Фото: BStU
В сентябре 1989 года Путин обращается напрямую к Бёму, что скорее необычно для офицера связи КГБ. Точная роль в ГДР нынешнего президента России так и не выяснена.

И почетный знак общества немецко-советской дружбы также не остался единственным знаком отличия, полученным Путиным в ГДР. Так, "по случаю 38-й годовщины образования министерства государственной безопасности" не кто иной, как лично министр ГБ Эрих Мильке вручил Путину бронзовую медаль за отличие перед Национальной народной армией. За исключением некоего старшего прапорщика (данные которого замазаны в списке), Путин оказался самым низким по рангу среди 20 удостоенных наград сотрудников КГБ и ГРУ. До настоящего времени так и не найдены документы, что могли бы пролить свет, за что же был награжден старший прапорщик.

Известные на данный момент документы штази лишь в общих чертах позволяют понять, что же конкретно делал Путин в Дрездене. Основываясь на показаниях современников, репортеры из бюро расследований Correctiv смогли пролить некоторый свет на "ранние годы Путина" в ГДР. По их описанию все выглядит так, что нынешний президент России руководил собственной сетью агентов. В их число должен был входить и правый экстремист Райнер Зонтаг, высланный в 1987 году в Западную Германию как "диссидент-тунеядец".

Но неоспоримые свидетельства для этого утверждения, равно как и касательно точной деятельности В.В.Путина в ГДР, находить по-прежнему крайне затруднительно. По всей видимости, деятельность Путина в Дрездене была хорошо замаскирована. Архивы же на бывшей советской, ныне российской земле, и без того недоступные, и подавно должны быть на этот предмет зачищены.

Но его собеседники из штази, очевидно, предполагали, что Путин сможет забраться на куда более высокие ступени в своей карьерной лестнице. Ведь благоразумно поздравлять с днем рождения не только хороших друзей, но и влиятельных лиц.
Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments