Венгерские тюрьмы давно переполнены беженцами

От переводчика.
"Титаник" тонет, но оркестр как ни в чем не бывало наяривает танго, столовое серебро начищено, стюарды вежливы, расторопны и, главное, на своих местах. Так что пока одни в Европе ломают голову над проблемой беженцев, другие ломают ее над тем, как же заставить мадьяр соблюдать нормы жилой площади в своих тюрьмах, этими беженцами и забитых. Все при деле, никто не прохлаждается. Европа!


Фото: Laszlo Balogh/Reuters
Коридор в центральной тюрьме Будапешта.

zeit-logo.bmp

http://www.zeit.de/gesellschaft/2015-09/ungarn-fluechtlinge-grenzzaun-gefaengnisse

Границы закрыты, вызвавший неоднозначную реакцию забор на границе Венгрии должен удерживать беженцев от проникновения. В этом году их прибыло из Сербии уже 140 тысяч. Того, кто попытается совершить это сейчас, ждут уже пять лет лишения свободы. А тюрьмы в Венгрии и без того переполнены. Остается открытым вопрос, действительно ли все беженцы, что незаконно пересекли границу, оказались под стражей. Венгерское правительство заявляет, что часть их могла быть выдворена обратно в Сербию. Но положение тех, кто сейчас находится в стране за решеткой, однозначно не лучше, чем у отправленных восвояси.

Уже в марте Европейский суд по правам человека осудил Венгрию за переполненность ее тюрем. Тогда была признана обоснованной жалоба шестерых сидельцев. "Неизвестно, сколько сегодня вообще в Венгрии задержано беженцев", - говорит Вольфганг Хайнц, вице-президент Комитета "Против пыток" Европейского совета (СРТ), уже многократно подвергавшего критике условия заведений пенитенциарной системы. Согласно исследованиям Комитета беженцам в тюрьмах приходится выносить куда более тяжелые условия, чем заключенным-венграм. А именно, широко распространены расизм и насилие к иностранцам со стороны надзирателей. Кроме того, из-за переполненности тюрем заключенных часто переводят из одного учреждения в другое, при этом члены семей разлучаются друг с другом.

Наблюдатели СРТ изучали условия в тюрьмах Венгрии еще в 2007 году, уже тогда потребовав от правительства улучшить условия содержания. Некоторые учреждения после этого модернизировались и реконструировались, однако в реальности мало изменились к лучшему. В ходе очередных визитов в прошлом году делегация опять нашла в ряде мест катастрофические условия, зафиксировав их в своем последнем отчете, по которому лучше всего судить, как в данный момент выглядят тюрьмы.

Проблемой является само квартирование: в 2014 году имелось 12 573 штатных места за решеткой, но в реальности в тюрьмах сидели 18 120 человек. Предписание от 2010 года гласило, что на каждого сидельца должно приходиться три квадратных метра площади. Но власти сажают за решетку, относясь к этой цифре лишь как к рекомендации. В настоящий момент заключенным приходится годами довольствоваться в среднем 2,75 метра на человека.

Но теснота не самое худшее из того, что приходится переживать за решеткой. Среди прочих нарушений в отчете СРТ говорится о жестоком обращении со стороны надзирателей. Так, заключенных приводят в душевые помещения, где приковывают и избивают, в том числе ногами. Наблюдатели отмечают плохой надзор за камерами. К тому же надзиратели могут избивать заключенных в коридорах (лестничных площадках), дабы не быть затем изобличенными записями видеокамер. Также не прекращаются и сексуальные нападения на женщин.

В камерах зачастую нет туалетов, и поэтому заключенные должны просить разрешение на их посещение. Особенно ночью приходится ожидать часами, пока надзиратели соблаговолят пойти навстречу. И в самое последнее время заключенных лишают все больших прав. Они практически не могут ничем заниматься, норма часовой прогулки зачастую не выполняется, и не каждый имеет доступ к горячей воде.

В любом случае, СРТ наблюдает за ситуацией и, по словам Хайнца, может посещать тюрьмы в любое время.
Странно... Неужто между тюрьмами в почти соседних странах ЕС такая разница! Я много раз переводила в чешских тюрьмах, т.е. бывала там лично. Практически у каждого обвиняемого своя отдельная камера, камер на двоих мало. что касается осужденных, у них большие камеры на 4-7 человек, днем они обычно открыты, так что все могут перемещаться по своему отделению свободно, на ночь запирают камеры осужденных за особо важные преступления, содержащихся под особой охраной. На допросы обвиняемые или осужденные приходят в гражданской одежде, никаких следов тягот на их лицах чаще всего вообще нет. В тюрьмах есть и телевизоры, и кухонки, и стадионы... Про беженцев в тюрьмах впервые слышу. Знаю, что немцы были вынуждены разместить часть беженцев в здании бывшего Бухенвальда, но чисто из-за недостатка мест. Знаю, что некоторые тюрьмы в ЕС, которые уже не используются, сейчас спешно перестраиваются, чтобы создать здесь лагеря для беженцев. В лагерях тоже часто перевожу, знаю лично многих людей, которые там живут или жили перед получением статуса беженца. Никто сроду ни на что не жаловался - в лагерях вообще прекрасные условия.
Кому интересно, вот ссылка на сайт тюрьмы:
http://www.vscr.cz/veznice-brno-20/

Там все расписано: и условия содержания, и распорядок дня, и права, и обязанности...
Я застал время, когда в постсоветской России скакнула преступность, в считаные годы выросла буквально в три-четыре раза. А новые тюрьмы никто не строил и не строит. Так вот во Владимире не стало хватать следственного изолятора, пришлось в нем держать только городских, женщин и несовершеннолетних. А для арестованных с остальной области отвели часть помещений знаменитой "владимирки", "владимирского централа". Я бывал по работе и там и там, поэтому лично видел переполненные камеры. Спали там по очереди. То есть одна койка на троих - двое бодрствуют, один спит. Переполненность очень легко стирает все и всякие "положенные" нормы, при том, что СИЗО куда более уязвимо в этом плане, чем места собственно отбывания наказания. Я не знаю венгерскую систему, но по логике во всех этих "гефенгнис" речь должна идти именно о СИЗО.
СИЗО (т.е. заведение, в котором находятся задержанные, но еще даже не обвиненные) в Чехии находятся при отделениях полиции. Там вообще камеры максимум на двоих. Держать там имеют право максимум 24 часа. Дальше - в зависимости от тяжести совершенного - человека или выпускают, выдав ему на руки вызов на допрос, который он подписывает, или же перевозят в тюрьму, в отделение, в котором содержатся обсиняемые (они одержатся отдельно от уже осужденных).
Конечно, в Хорватии, Сербии и Венгрии сейчас тяжелая ситуация - через них идет основной поток. Через Чехию проехала буквально пара сотен мигрантов, а именно через Бржецлав - пограничный переход в Австрию. Там мигом вырос палаточный городок, жители начали собирать воду, еду, вещи, съехались волонтеры. Полиция тут же вызвала переводчиков, дабы разъяснить беженцам, что в лагерях для беженцев им будет лучше, ибо они обустроенные, но многие боялись, что их хотят обмануть. отказывались покинуть Бржецлав, посему и пришлось ставить палатки. Кстати, с палатками в ЕС сейчас тоже проблема - государства выкупили все имевшиеся в наличии. Я живу в 25 минутах езды от Бржецлава, ни одного мигранта у себя в городе не видела, хотя правительство заявило о готовности принять 10 тысяч человек. Не хотят они оставаться в теплой Чехии, рвутся в холодную Германию, в Норвегию, в Данию.
Спасибо Вам за подробный и актуальный комментарий.
Скоро "беженцы" обустроятся - получат гражданство и на законных основаниях начнут воссоединятся с семьями - вызывая к себе в Германию и Австрию свою родню - детей, жён и родителей. И эти 300-500 тысяч человек которые успели перебежать в Европу легко превратятся в 1.5 миллиона - в дополнение к тем сотням тысяч арабов и африканцев, которые уже живут и в Германии и во Франции.
Боюсь, что эти времена уже канули в прошлое. Поскольку ничем не рискую, то отважусь предсказать, что после выведения "дрожжевых культур" правых партий и их социальной базы поддержки нынешняя толпа беженцев должна вызвать взрыв на континенте. Так что никаких "обустройств", велферов и прочего социализма со шведским лицом. Будет кровь в промышленных масштабах. А дальше? А дальше я не загадываю.
Ты не совсем понял - "обустроятся" - это я имел ввиду получат документы и пособия, а так да... полностью согласен - потом они весь свой "табор" пождтянут и начнут требовать длибо им платить деньги и пособия просто так, либо как уже не раз и не два было во Франции - будут устраивать погромы, а так как их уже становится очень много - то погромы могут закончится резнёй "неверных" - т.е. белых.
В интернет-версии газеты "Вельт" есть ссылки на региональные новости, то есть подборка по каждой земле. И если в центральной "полосе" пишут про беженцев как про наплыв, то в региональных новостях практически всюду на местах пишут про поджоги зданий, выделенных под приюты для понаехавших. То есть их УЖЕ жгут ВЕЗДЕ (пардон за капс). От западных территорий до бывших восточных, причем бывших ГДР-вцев обвиняют в том, что они менее толерантны :-) Собственно, поэтому я и предполагаю, что процесс пошел.
Бедные ГДРовцы... жить лучше всех в соц. лагере - и оказаться в итоге в арабских кварталах - вот бы они порадовались своему "светлому будущему", если бы им 25 лет назад такое сказали.

Конечно процесс пошёл - я уверен, что это не спонтанное переселение, а хорошо спланированная, хорошо продуманная операция.