svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Венгерские тюрьмы давно переполнены беженцами

От переводчика.
"Титаник" тонет, но оркестр как ни в чем не бывало наяривает танго, столовое серебро начищено, стюарды вежливы, расторопны и, главное, на своих местах. Так что пока одни в Европе ломают голову над проблемой беженцев, другие ломают ее над тем, как же заставить мадьяр соблюдать нормы жилой площади в своих тюрьмах, этими беженцами и забитых. Все при деле, никто не прохлаждается. Европа!


Фото: Laszlo Balogh/Reuters
Коридор в центральной тюрьме Будапешта.

zeit-logo.bmp

http://www.zeit.de/gesellschaft/2015-09/ungarn-fluechtlinge-grenzzaun-gefaengnisse

Границы закрыты, вызвавший неоднозначную реакцию забор на границе Венгрии должен удерживать беженцев от проникновения. В этом году их прибыло из Сербии уже 140 тысяч. Того, кто попытается совершить это сейчас, ждут уже пять лет лишения свободы. А тюрьмы в Венгрии и без того переполнены. Остается открытым вопрос, действительно ли все беженцы, что незаконно пересекли границу, оказались под стражей. Венгерское правительство заявляет, что часть их могла быть выдворена обратно в Сербию. Но положение тех, кто сейчас находится в стране за решеткой, однозначно не лучше, чем у отправленных восвояси.

Уже в марте Европейский суд по правам человека осудил Венгрию за переполненность ее тюрем. Тогда была признана обоснованной жалоба шестерых сидельцев. "Неизвестно, сколько сегодня вообще в Венгрии задержано беженцев", - говорит Вольфганг Хайнц, вице-президент Комитета "Против пыток" Европейского совета (СРТ), уже многократно подвергавшего критике условия заведений пенитенциарной системы. Согласно исследованиям Комитета беженцам в тюрьмах приходится выносить куда более тяжелые условия, чем заключенным-венграм. А именно, широко распространены расизм и насилие к иностранцам со стороны надзирателей. Кроме того, из-за переполненности тюрем заключенных часто переводят из одного учреждения в другое, при этом члены семей разлучаются друг с другом.

Наблюдатели СРТ изучали условия в тюрьмах Венгрии еще в 2007 году, уже тогда потребовав от правительства улучшить условия содержания. Некоторые учреждения после этого модернизировались и реконструировались, однако в реальности мало изменились к лучшему. В ходе очередных визитов в прошлом году делегация опять нашла в ряде мест катастрофические условия, зафиксировав их в своем последнем отчете, по которому лучше всего судить, как в данный момент выглядят тюрьмы.

Проблемой является само квартирование: в 2014 году имелось 12 573 штатных места за решеткой, но в реальности в тюрьмах сидели 18 120 человек. Предписание от 2010 года гласило, что на каждого сидельца должно приходиться три квадратных метра площади. Но власти сажают за решетку, относясь к этой цифре лишь как к рекомендации. В настоящий момент заключенным приходится годами довольствоваться в среднем 2,75 метра на человека.

Но теснота не самое худшее из того, что приходится переживать за решеткой. Среди прочих нарушений в отчете СРТ говорится о жестоком обращении со стороны надзирателей. Так, заключенных приводят в душевые помещения, где приковывают и избивают, в том числе ногами. Наблюдатели отмечают плохой надзор за камерами. К тому же надзиратели могут избивать заключенных в коридорах (лестничных площадках), дабы не быть затем изобличенными записями видеокамер. Также не прекращаются и сексуальные нападения на женщин.

В камерах зачастую нет туалетов, и поэтому заключенные должны просить разрешение на их посещение. Особенно ночью приходится ожидать часами, пока надзиратели соблаговолят пойти навстречу. И в самое последнее время заключенных лишают все больших прав. Они практически не могут ничем заниматься, норма часовой прогулки зачастую не выполняется, и не каждый имеет доступ к горячей воде.

В любом случае, СРТ наблюдает за ситуацией и, по словам Хайнца, может посещать тюрьмы в любое время.
Tags: Школа высших смыслов, переводы, социальная война, топ-25 Центрального региона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments