svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Я в этом году сорвал картофельный банк

Ну вот, картошка вся перебрана и убрана. Можно расслабиться и насладиться моментом.

full-hous.bmp

Никогда не жаловался на урожай, хотя годы бывали разные. Но в среднем налицо пропорция "ведро посадил - четыре собрал", что вполне устраивало и устраивает. Сажаю по-прежнему еще советские сорта, всякие голландские и финские, будучи высажены в поле после тепличных условиях приусадебного участка, резко теряют свои хвалебные показатели и нещадно, но по заслугам, изгоняются с основного участка. Но в этом году, видимо, удачно сошлись все звезды с погодой, и вместо стандартных 7-8 ведер с борозды я собирал по 14-15!

И припомнилась мне одна золотая осень. Лет семь назад (а может, и все десять) впервые поехал с братом на клюкву куда-то на тверские болота. Он клюквой промышляет уже который десяток лет, в последние лет так -дцать это уже больше дань традиции, то есть люди едут петь вечером песни под гитару и читать стихи, а клюква - приятный бонус. Тогда у меня выпал на сентябрь отпуск и я в кои-то годы откликнулся на ежегодное приглашение. Заброска, в принципе, нормальная. От Дубны в интересной компании пазиком до какой-то речки (все можно найти на карте, но не в ней суть), там собрать байдарки, два часа вверх по течению и мы попадаем на местные то ли Святые, то ли Великие озера, и еще час пилим по одному из них. Там я в очередной раз убеждаюсь, насколько обоснованно не люблю плавание по широким водоемам, и насколько мне нравится ходить по речкам, где до берега веслом можно дотянуться. Движение налицо! А тут работаешь, работаешь, и как будто стоишь на месте. Это как разница с велосипедом и велотренажером. Но вот доплыли, встали и стали заниматься промыслом, а вечерами культурной программой. И вот тогда выяснилось, что я впервые попав на клюкву, угодил на такой урожай и такого качества, которому мой Николай сам оказался свидетелем впервые. Уже в последний день, за час до отъезда, с давно и прочно набитой оскоминой, я все равно не мог удержаться, чтобы не сгрести еще пригоршню ярчайших, прогретых солнцем, сочных ягод, и отправить их в рот! Полчаса до отъезда и пригоршня. Пятнадцать минут до окончания сборов и еще одна пригоршня. И еще! Этот неописуемый момент, когда ягоды во рту в одно мнгновение превращаются в сок. Ой, до сих пор приятно вспомнить. Кстати, по следам той памяти пробовал как-то отведать "фирменных" магазинных соков из клюквы. Фуфло. И не удивительно.

Вот и картошка в этом году чудо как хороша. Хотя пальцы как сосиски, плохо сгибаются, но честное слово, такой урожай того стоит.

IMG_20150912_171443.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments