Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

А других форм протеста против миграционной политики не существует?

А вообще, конечно, ситуация двойственная: позволять тонуть одним, но расцеловывать в задницу тех, кто добрался до земли обетованной.



Берлин. Пятничным утром коллектив "Анархия" взял на абордаж скульптуру "человек-молекула", стоящую на реке Шпрее. На образец монументального искусства высотой в 30 метров, состоящий из трех мужских фигур из перфорированных алюминиевых плит, была накинут оранжевый спасательный жилет. Акционисты забрались на скульптуру с помощью канатов. Своим действием они хотят высказаться за иную политику в отношении беженцев, проявляющуюся и в отказе от их спасения в Средиземном море.

Collapse )

Кстати, еще один штрих к портрету гомика Тьюринга

С одной стороны, он в проект по расколу шифровальной системы "Энигма" попал, не особо желая, а с другой стороны, пролез словно намыленный в задницу. Потому что в полном соответствии с новым прочтением характера личности Шерлока Холмса, и в этой испостаси герра Камбербетча в первую очередь занимает игра ума. А все остальное его занимает не очень. О чем он прямо и сказал флотскому чину, заведующему столь ответственным проектом:



Collapse )

Вот какое у меня было мнение о кузнеце Вакуле по фильму "Вечера на хуторе близ Диканьки"?

Ну, кузнец и кузнец. Простолюдин, стриженый под горшок.



А он, оказывается, еще и художник! Как же это совмещается - молот и кисточка? Ведь не заборы же он красит малярной кистью шириной с бороду. Хотя, впрочем, и заборы тоже, но не это главное.

Все миски, из которых диканьские козаки хлебали борщ, были размалеваны кузнецом. Кузнец был богобоязливый человек и писал часто образа святых: и теперь еще можно найти в Т... церкви его евангелиста Луку. Но торжеством его искусства была одна картина, намалеванная на стене церковной в правом притворе, в которой изобразил он святого Петра в день Страшного Суда, с ключами в руках, изгонявшего из ада злого духа; испуганный черт метался во все стороны, предчувствуя свою погибель, а заключенные прежде грешники били и гоняли его кнутами, поленами и всем чем ни попало. В то время, когда живописец трудился над этою картиною и писал ее на большой деревянной доске, черт всеми силами старался мешать ему: толкал невидимо под руку, подымал из горнила в кузнице золу и обсыпал ею картину; но, несмотря на все, работа была кончена, доска внесена в церковь и вделана в стену притвора, и с той поры черт поклялся мстить кузнецу.
Collapse )

Высокое искусство выпячивания режиссерского "я"



Так совпало, что практически день в день я дочитал книгу Корнея Чуковского "Высокое искусство. Принципы художественного перевода", и вместе с ячейкой посмотрел фильм "Иваново детство" режиссера Андрея Тарковского.

Чуковский пишет про то, соблюдение суммы скольких точностей позволяет сделать точный художественный перевод, и не зря книга озаглавлена как "Высокое искусство". Хотя кто вообще обращает внимание в выходных данных на фамилию переводчика? Хотя именно переводчик из лучших побуждений может накосячить так, что... слово Бернсу в переводе Маршака:

О ты, кого поэзия изгнала,
Кто в нашей прозе места не нашел, -
Ты слышишь крик поэта Марциала:
"Разбой! Грабеж! Меня он перевел!"
Collapse )

Иди и смотри

shot0783.png

Завтра опять выступаю перед студентами, в этом учебном году, наверное, в последний раз. Покажу им сцену, где поседевший Флера стреляет в портрет Гитлера, запуская историческую машину времени вспять, пока Адольф не дойдет до Адика, сидящего на коленях матери.