Category: наука

Безответственно и опасно? Прогрессивно (окончание)



https://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2019-08/crispr-cas9-denis-rebrikov-genforscher-dna-taubheit/seite-3

Цайт онлайн: Ведущие ученые, вроде Дженнифер Дудна, одной из открывательниц Crispr-Cas9, уверены, что эта технология еще не готова для применения на человеке. Они боятся, что не каждая клетка будет редактирована одинаково, что может привести к генетически различным клеткам эмбриона, так называемому мозаицизму. Вы уверены в том, что устранили все эти проблемы?

Ребриков: Ажиотаж, поднятый СМИ вокруг этого, раздражает меня. Путь науки - давать результат и обсуждать его. Однако на данный момент мы дискутируем без какого-либо точного результата на руках. Я понимаю все возможные проблемы касательно ответственности и безопасности. И да, есть моменты, которые именно мы не можем решить. Например, я могу искать в отдельных клетках эффект промаха. Но если я перехожу на эмбрион, то могу проверить только 5 клеток из 250. И как я могу быть абсолютно уверенным в отсутствии мозаицизма? Я не могу. Эта проблема нерешаема нашими сегодняшними методами. Но ту же самую проблему мы имеем и при искусственном оплодотворении: мы проверяем только пять клеток, что не мешает нам уже использовать экстракорпоральное оплодотворение.

Цайт онлайн: Но при искусственном оплодотворении предполагается, что клетки не отличаются друг от друга, потому что они не подвергались изменениям.

Ребриков: На деле мозаицизм встречается и при искусственном оплодотворении. Мы знаем это, и все же используем технологию, потому что ей нет другой альтернативы.

Цайт онлайн: Раньше вы заявляли о своем пошаговом методе работы. Вы публикуете каждый промежуточный шаг, чтобы ученые и исследователи могли обсудить ваши результаты?

Ребриков: Да, у нас есть научные публикации.

Цайт онлайн: И вы прерываете свое исследование, пока ожидаете публикацию и обратную связь?

Ребриков: Мне не хотелось бы годами ждать разрешение моего правительства для того, чтобы делать этих детей. Я буду публиковать свои результаты как можно скорее, чтобы по ним можно было дискутировать.

Цайт онлайн: Многие говорят, что ни политики, ни общество еще не готовы для генетически модифицированных людей. Почему вы считаете, что знаете ситуацию лучше?

Ребриков: Хэ Цзянькуй вызвал грандиозные дебаты. Это хорошо. Мы должны обсуждать эту тему в мировом масштабе. Возьмем, к примеру, генномодифицированные растения. То, что мы имеем в этой сфере, просто смешно: некоторые страны, например, США, говорят, что они абсолютно безопасны, и потому все окей. Европа, напротив, ведет себя консервативно. Есть в мире места, где люди очень прогрессивны и принимают риск. Они всегда становятся первыми, принимают решения, которые в итоге затрагивают всех остальных. Если мы хотим участвовать в общем разговоре, то должны теперь действовать.


P.S. от переводчика.
Формально вроде все правильно, не придерешься, и все же меня не оставляет чувство, что это просто взрослая мужская ипостась Греты Тунберг. Ладно, будущее не за горами, оно уже ломится ко мне, так что увидим.

Кстати, очень интересная фраза про внезапно консервативную Европу. А тамошние гомики в курсе?

Безответственно и опасно? Прогрессивно! (продолжение)

Начало здесь.



Вместо эпиграфа:

Пока вы будете думать, — осторожно начал Гео, — я бы продолжил пересказ нашего разговора со Стаматовыми после того, как они рас крыли мне секрет семьи Нелчиновых. Я предлагаю вам это потому, что ваш отец был учитель и наверняка обладал способностью раздваивать внимание — слушать того, кто отвечает у доски, и одновременно видеть и слышать всё, что творится в классе. А вы, конечно же, унаследовали эту способность от отца.

Collapse )


Безответственно и опасно? Прогрессивно!

От переводчика.
Этика в медицине попрана и растоптана. Например, эвтаназия, первоначально проталкиваемая как милость по отношению к неизлечимым старцам, теперь прописывается уже юнцам, всего лишь страдающим от процесса адаптации к взрослой жизни. Тем не менее, как свидетельствует интервью с микробиологом Денисом Ребриковым, еще можно возмутить и удивить международную научную общественность. Куда же тянутся щупальца Спрутса? Меня лично крайне настораживает ситуация, когда нам удается в чем-то озадачить западенцев по части морали и этики.



https://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2019-08/crispr-cas9-denis-rebrikov-genforscher-dna-taubheit

Побочные эффекты не поддаются прогнозированию, последствия плохо просчитываются, и все-таки Денис Ребриков отваживается на нечто, от чего отговаривают многие исследователи и ученые: изменять людей генетически. Он хочет сделать так, чтобы дети глухих родителей сами могли слышать. Для этого нужно задолго до рождения вмешаться в его геном, ДНК, с помощью технологии Crispr-Cas9. Тем самым Ребриков идет по стопам китайского исследователя Хэ Цзянькуя. Тот в ноябре 2018 года объявил о рождении первых генетически измененных близнецов-девочек, что вызвало в мире шумиху и возмущение. Группа моралистов и исследователей, среди которых и открыватели Crispr, выступают за мораторий на клиническое использование данной технологии. Они говорят, что никто не может предусмотреть все возможные побочные эффекты, вторгаясь в зародышевый путь будущего человека. Денис Ребриков заявляет, что настало время создавать новые факты, и хочет продолжить свои попытки. Почему? Когда? Как? "Цайт онлайн" ждет от него ответов на все эти вопросы.

Цайт онлайн: Вы контактируете с пятью супружескими парами, в которых супруги из-за генетического дефекта поражены глухотой, и хотят завести детей, что могли бы слышать. Разумеется, естественным путем такого достигнуть невозможно. Вы предложили им свою помощь, чтобы это наконец случилось. Что точно вы им предлагаете?

Collapse )

Вот, кстати, да!



У меня от яблока только хвостик-кочерыжка остается. Помню в сизо, пока ожидал очереди к подследственному, его адвокатесса угостила меня яблоком, и была крайне поражена, когда узрела потом у меня в пальцах один хвостик. И рассказала, как безобразно и неэкономно обходится с яблоками ее ребенок.


Это вам не какие-нибудь британские ученые пишут:


"Ученые из Технологического университета Граца (Австрия) выяснили, что большинство людей неверно едят яблоки.

В яблоках было найдено огромное количество полезных бактерий, способных оказывать положительное влияние на организм человека, в частности — на желудочно-кишечную систему. При этом всего в каждом грамме магазинных и домашних яблок содержалось около 500 тысяч разнообразных бактерий.

Collapse )

О пользе чтения инструкций до, а не после

Фото не постановочное



Подарил мне друг на день рождения, 2 декабря, комплект дартс. Ну, я повесил мишень правильной стороной к себе, потому что люблю классическую мишень, и начал просто кидать в нее дротики. Collapse )

Воронка от взорванной в безопасном месте 500-кг бомбы, обнаруженной в районе вокзала Берлина



https://www.morgenpost.de/berlin/article214116091/Polizei-sprengt-Weltkriegsbombe-vom-Berliner-Hauptbahnhof.html

Пиндосы утверждают, что все их сто "томагавков" с боевой частью примерно аналогичного содержания взрывчатого вещества, в полном составе ушли на три объекта химической промышленности. Кои выглядят после этого примерно так:



Если сюда прилетели три десятка "томагавков", то как-то они сработали без огонька.

Против сердца кололи мы профили, чтоб он слышал, как рвутся сердца (с)

А мне что, татуировку Фрейда на лбу колоть, чтобы он слышал, как рвутся мои... что там в мозгу-то есть? Нейроны, аксоны, синапсы? После того, как я потратил битый час на грызню половины страницы из "Я и Оно", я со страхом представил себе, а каково было бы читать его в подлиннике? В итоге, поскольку Кургинян заявляет, что все равно правильна структура психики по нашему Симонову и англичанину Полани, а не по австрийцу Фрейду, я решил последнего не просто отложить, а вообще убрать из закладок.

При том, что читать Кургиняна если и легче, то не принципиально.

2017-11-14 09-26-20.JPG

Collapse )

Я считаю, что стакан наполовину пуст, а родители, что он по такому лету наполовину полон

Ну где это видано, чтобы я приезжал с поля, а у меня в прицепе даже оставались пустые углы?

2017-08-12 14-36-02.JPG

Внешний вид тоже не радует. Коровий Освенцим, так однажды выразился Михаил Ульянов-"Председатель". У меня тоже не картошка, а одни доходяги. Только капо мордатые, как и положено.

2017-08-12 14-36-08.JPG

Шесть ведер с борозды, а их восемь. Шестью восемь сорок восемь. Полтора ведра на посадку, значит, 12 ведер отобрать на семена, и останется 36. Девять четырехведерных мешков. По объему вполне себе ничего. Но исходя из среднего веса новобранцев именно, что и получается "ничего".

Ладно, два снаряда в одну воронку не падают, так что доживу до следующего лета, посажу, проведу химическую войну против сорняков, окучу дважды, выращу, и по осени снова посчитаю цыплят. А пока я еще этих не всех выкопал.

А ведь роман "Обломов" отнюдь не про Обломова

Хотя последнему и уделяется большая часть текста, но контрольный пакет, как минимум 50% и 1 акция, отданы истории любви Штольца и Ольги Сергеевны. Обломовщина лишь сцена, на которой в финале стреляет ружье новой любви новых людей.

Не зря Обломову тоже позволено помечтать о любви и семейной жизни. Но только помечтать!
Надо сказать, Иван Александрович Гончаров показал более чем притягательный образ эмансипированной женщины.



"Снаружи и у них делалось все, как у других. Вставали они хотя не с зарей, но рано; любили долго сидеть за чаем, иногда даже будто лениво молчали, потом расходились по своим углам или работали вместе, обедали, ездили в поля, занимались музыкой... как все, как мечтал и Обломов...

Только не было дремоты, уныния у них, без скуки и без апатии проводили они дни; не было вялого взгляда, слова; разговор не кончался у них, бывал часто жарок.
...
И молчание их было — иногда задумчивое счастье, о котором одном мечтал бывало Обломов, или мыслительная работа в одиночку над нескончаемым, задаваемым друг другу материалом...
...
Не встречали они равнодушно утра; не могли тупо погрузиться в сумрак теплой, звездной, южной ночи. Их будило вечное движение мысли, вечное раздражение души и потребность думать вдвоем, чувствовать, говорить!..

Но что же было предметом этих жарких споров, тихих бесед, чтений, далеких прогулок?

Collapse )

Распад и новый порядок на Ближнем Востоке-3


Фото: DW
Хайко Виммен, координатор проекта "Смена элит и новая социальная мобилизация в арабском мире" от берлинского Фонда науки и политики (SWP).



http://www.hintergrund.de/201506113563/globales/kriege/zerfall-und-neuordnung-im-nahen-osten.html

Строительство государства с немецкой помощью

Международному сообществу рекомендуется "как следует подготовиться" к "возможности распада государства-банкрота Ирак", говорится в опубликованном месяц назад документе фонда науки и политики (SWP), посвященном "подъему курдской политики". Не исключено, "что в скором будущем придется беспокоиться о том, чтобы процесс разделения Ирак прошел по согласию всех сторон и без насилия".

Collapse )