Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Безответственно и опасно? Прогрессивно! (продолжение)

Начало здесь.



Вместо эпиграфа:

Пока вы будете думать, — осторожно начал Гео, — я бы продолжил пересказ нашего разговора со Стаматовыми после того, как они рас крыли мне секрет семьи Нелчиновых. Я предлагаю вам это потому, что ваш отец был учитель и наверняка обладал способностью раздваивать внимание — слушать того, кто отвечает у доски, и одновременно видеть и слышать всё, что творится в классе. А вы, конечно же, унаследовали эту способность от отца.

Collapse )


Безответственно и опасно? Прогрессивно!

От переводчика.
Этика в медицине попрана и растоптана. Например, эвтаназия, первоначально проталкиваемая как милость по отношению к неизлечимым старцам, теперь прописывается уже юнцам, всего лишь страдающим от процесса адаптации к взрослой жизни. Тем не менее, как свидетельствует интервью с микробиологом Денисом Ребриковым, еще можно возмутить и удивить международную научную общественность. Куда же тянутся щупальца Спрутса? Меня лично крайне настораживает ситуация, когда нам удается в чем-то озадачить западенцев по части морали и этики.



https://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2019-08/crispr-cas9-denis-rebrikov-genforscher-dna-taubheit

Побочные эффекты не поддаются прогнозированию, последствия плохо просчитываются, и все-таки Денис Ребриков отваживается на нечто, от чего отговаривают многие исследователи и ученые: изменять людей генетически. Он хочет сделать так, чтобы дети глухих родителей сами могли слышать. Для этого нужно задолго до рождения вмешаться в его геном, ДНК, с помощью технологии Crispr-Cas9. Тем самым Ребриков идет по стопам китайского исследователя Хэ Цзянькуя. Тот в ноябре 2018 года объявил о рождении первых генетически измененных близнецов-девочек, что вызвало в мире шумиху и возмущение. Группа моралистов и исследователей, среди которых и открыватели Crispr, выступают за мораторий на клиническое использование данной технологии. Они говорят, что никто не может предусмотреть все возможные побочные эффекты, вторгаясь в зародышевый путь будущего человека. Денис Ребриков заявляет, что настало время создавать новые факты, и хочет продолжить свои попытки. Почему? Когда? Как? "Цайт онлайн" ждет от него ответов на все эти вопросы.

Цайт онлайн: Вы контактируете с пятью супружескими парами, в которых супруги из-за генетического дефекта поражены глухотой, и хотят завести детей, что могли бы слышать. Разумеется, естественным путем такого достигнуть невозможно. Вы предложили им свою помощь, чтобы это наконец случилось. Что точно вы им предлагаете?

Collapse )

Вот, кстати, да!



У меня от яблока только хвостик-кочерыжка остается. Помню в сизо, пока ожидал очереди к подследственному, его адвокатесса угостила меня яблоком, и была крайне поражена, когда узрела потом у меня в пальцах один хвостик. И рассказала, как безобразно и неэкономно обходится с яблоками ее ребенок.


Это вам не какие-нибудь британские ученые пишут:


"Ученые из Технологического университета Граца (Австрия) выяснили, что большинство людей неверно едят яблоки.

В яблоках было найдено огромное количество полезных бактерий, способных оказывать положительное влияние на организм человека, в частности — на желудочно-кишечную систему. При этом всего в каждом грамме магазинных и домашних яблок содержалось около 500 тысяч разнообразных бактерий.

Collapse )

Химера свободы воли



Читаю книгу Паундстоуна "Камень ломает ножницы", конкретно - описание экспериментов, когда испытуемым давали задание составить "искусственную" последовательность цифр, букв или символов. Это катастрофа! Орла вместо решки выбирают в 4 раза чаще. Менее заметные, но не менее предсказуемые результаты существуют для длинных последовательностей. Это какой-то ужас!

На дурака не нужен нож, достаточно знать лишь первую выбранную оппонентом цифру, чтобы угадать вторую, обыгрывая то, что тебе положено по теории вероятности. А уж если знаешь две, то ... хо-хо! Человек - это антоним определения "случайный генератор чисел".

Беда только в том, что действительно случайные комбинации тех же паролей трудно помнить, и еще труднее хранить записочки с ними.

О пользе чтения инструкций до, а не после

Фото не постановочное



Подарил мне друг на день рождения, 2 декабря, комплект дартс. Ну, я повесил мишень правильной стороной к себе, потому что люблю классическую мишень, и начал просто кидать в нее дротики. Collapse )

Расхожее выражение "шевели поршнями" в смысле "поторапливайся"

... вдруг приобрело, благодаря "Казакам" Толстого, и буквальный смысл!



"На нем был оборванный подоткнутый зипун, на ногах обвязанные веревочками по онучам оленьи поршни и растрепанная белая шапчонка.
...
Collapse )

А не вешать ли им электронные браслеты, как зэкам?



Collapse ) Лысенко входит в пул тестирования ИААФ (есть еще национальный пул для спортсменов более низкой квалификации). По правилам он обязан раз в квартал заполнять в электронной системе АДАМС полную информацию о своем местонахождении на ближайшие три месяца. А также указывать обязательный часовой промежуток в течение дня, когда он будет готов пройти внесоревновательное тестирование.

Collapse )

Воронка от взорванной в безопасном месте 500-кг бомбы, обнаруженной в районе вокзала Берлина



https://www.morgenpost.de/berlin/article214116091/Polizei-sprengt-Weltkriegsbombe-vom-Berliner-Hauptbahnhof.html

Пиндосы утверждают, что все их сто "томагавков" с боевой частью примерно аналогичного содержания взрывчатого вещества, в полном составе ушли на три объекта химической промышленности. Кои выглядят после этого примерно так:



Если сюда прилетели три десятка "томагавков", то как-то они сработали без огонька.

Наконец-то ученые выяснили что-то путное

По своей работе знаю, какая мерзкая вещь - порезы от бумаги.

"Однако на этом список причин не заканчивается. Ученые отмечают, что бумага не такая гладкая, какой кажется на первый взгляд, поэтому порезы оставляют рваные раны, которые тяжело заживают и долго вызывают неприятные ощущения.

Наконец, порезы бумагой недостаточно глубоки, чтобы запустить естественные защитные процессы, такие как свертывание крови и рубцевание, из-за чего нервные окончания остаются незащищенными. При этом почти любая работа руками становится раздражителем и мешает восстановлению поврежденного участка кожи".

https://news.mail.ru/society/32586520/?frommail=1

Против сердца кололи мы профили, чтоб он слышал, как рвутся сердца (с)

А мне что, татуировку Фрейда на лбу колоть, чтобы он слышал, как рвутся мои... что там в мозгу-то есть? Нейроны, аксоны, синапсы? После того, как я потратил битый час на грызню половины страницы из "Я и Оно", я со страхом представил себе, а каково было бы читать его в подлиннике? В итоге, поскольку Кургинян заявляет, что все равно правильна структура психики по нашему Симонову и англичанину Полани, а не по австрийцу Фрейду, я решил последнего не просто отложить, а вообще убрать из закладок.

При том, что читать Кургиняна если и легче, то не принципиально.

2017-11-14 09-26-20.JPG

Collapse )